한국 마트에 가면 저희 아들이 꼭 먹고 싶어 하는 것이 찹쌀떡이에요. 그래서 또 집에서 만들기 도전해보았습니다. 모양은 좀 이상하게 되었지만 맛은 정말 성공적이었던 찹쌀떡 만들기 과정 공유해볼게요. 너무 쉬운 초간단 팥앙금 만드는 방법도 함께 알려드릴게요.
미니 찹쌀떡 만들기
1. 재료 준비
소금 한 꼬집 넣은 물 80g, 건식 찹쌀가루 100g, 전분 가루, 설탕 30g, 오일 약간, 팥앙금
2. 만드는 방법
1) 찹쌀가루에 소금물을 조금씩 넣어가며 반죽해주세요.
2) 한 덩어리가 된 반죽을 종이 포일에 올리고 찜기에 넣고 15분 쪄주세요. 이때 종이 호일에 오일을 약간 발라주시면 나중에 잘 떨어집니다.
3) 오일을 묻힌 그릇에 반죽을 넣고 설탕을 넣어서 반죽을 찧어주세요.
4) 전분가루를 뭍힌 판에 덜어서 모양을 잡아주세요
6등분으로 나누어서 팥을 넣고 동그랗게 모양을 잡아줍니다. 전분 가루에 뭍혀서 완성해 주세요.
저는 반죽이 너무 찰기가 있어서 모양을 잡아주기가 힘들더라고요. 그래서 모양이 이렇게 됐습니다만.. 맛은 정말 맛있었어요! 파는 찹쌀떡보다 정말 프레시한 맛에 자꾸만 손이 가는 찹쌀떡이었습니다. 모양은 부족하지만 가족들이 칭찬 일색이었고 저처럼 외국에 사시면서 꼭 찹쌀떡이 드시고 싶으나 쉽게 구하실 수 없는 분들께 도움이 되지 않을까 하여 남겨봅니다. 집에 찹쌀가루가 있으시다면 한번 도전해보세요!
팥앙금 만드는 방법
1. 재료 준비
팥 500g, 설탕 200g, 소금 두 꼬집
2. 만드는 방법
1) 우선 팥을 충분히 12시간 정도 불려주세요. 밤에 불려두고 주무시면 되겠죠.
2) 불린 팥과 설탕, 소금을 압력솥에 넣어주고 한번 섞어주세요. 팥이 잠길 정도로 물을 자작하게 넣어주시고 강불에 올렸다가 칙칙 소리 나면 약불로 낮춰서 10분 더 두세요.
3) 불을 끄고 30분 정도 뒤에 뚜껑을 열어 팥이 부드럽게 으스러지는지 확인해주세요.
4) 도깨비방망이로 휙 돌려서 갈아주시면 달콤한 팥 앙금 완성입니다.
조금 뻑뻑하면 물을 조금씩 넣어서 갈아주시되 너무 묽어지지 않도록 해주세요. 냉동해 주셨다가 사용하시면 앙금을 만드는 모양을 잡는데 좋습니다. 팥빙수, 단팥빵, 찐빵에 들어가는 앙금으로 다양하게 사용해보세요.
[베이킹] - 찐빵 만드는 법, 호빵 만들기, 팥 앙금 만드는 법
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