아삭아삭한 숙주나물 좋아하시나요? 저희 집도 즐겨 먹는 숙주인데요 한 번씩 사면 양이 많아서 상하기 전에 먹어야지 하는 걱정이 있더라고요. 그 고민을 해결해 준 너무너무 맛있는 돼지고기 숙주 볶음 레시피 공유해볼께요. 정말 간단하고 맛있어서 즐겨 먹는 반찬이랍니다. 집에 숙주 있으면 꼭 한번 해 드세요.
초간단 돼지고기 숙주볶음 만드는 방법
1. 재료 준비
돼지고기 300g, 숙주 400g, 기름 조금, 소금, 액젓 or 피쉬소스 1스푼, 후추 약간
재료도 너무 간단하죠? 돼지고기 양은 좀 더 많아도 돼고 작아도 돼요. 저는 안심살을 이용했어요. 앞다리 살이나 퍽퍽살과도 너무 잘 어울리는 요리예요. 저는 집에 남은 고기가 별로 없어서 사진의 양처럼 적게 볶아도 맛있어요. 대신 숙주 양은 푸짐하게 넣어주세요. 고기보다도 숙주가 맛있어서 금방 먹어 없어지거든요.
액젓은 멸치 액젓 쓰셔도 되고 피쉬소스 있으면 더 맛있어요. 피쉬소스는 처음에 향이 좀 강하다고 느끼실 수 있으나 사용해 보시면 향이 어우러지면서 감칠맛이 더해집니다. 나머지는 소금 간 하시면 됩니다. 저는 기름을 코코넛 오일을 사용하는데요 어떤 기름이든 상관없으세요. 코코넛 오일이 있으시면 사용해보세요. 풍미가 더해집니다.
2. 만드는 방법
1) 예열을 한 팬에 기름 한큰술 두르고 숙주를 넣어 30초 정도 볶아서 접시에 덜어두세요
2) 같은 팬을 사용해서 고기를 볶아주세요. 소금 후추 간 해주세요.
3) 고기가 노릇하게 익으면 오일 코팅을 해두었던 숙주를 넣어서 액젓 한 큰 술 넣고 나머지는 소금 간 (넉넉히) 해주세요. 마지막에 후추 톡 톡 뿌려주세요.
너무 간단하게 완성되었죠? 그런데 놀랍게도 너무 맛있답니다. 돼지고기 향과 숙주 향이 어우러지면서 짭조름한 맛이 젓가락을 자꾸 가게 만드는 맛. 자극적이지 않아 아이들이 먹기에도 참 좋아요. 저희 아들도 숙주를 열심히 젓가락으로 집어 먹습니다. 또 고기보다 야채를 더 많이 먹는다는 장점도 있어요. 집에 재료 있으시면 뚝딱 한번 만들어 보세요. 한번 해보시면 단골 반찬이 될 거예요.
[요리] - 돼지국밥 맛 초간단 돼지고기 떡국 끓이는 법, 간단 요리
'요리' 카테고리의 다른 글
찹쌀떡 만드는 방법, 팥앙금 만들기 (0) | 2022.12.02 |
---|---|
잣 떡국 만드는 방법, 잣 효능, 간단 요리 (2) | 2022.12.02 |
바닐라 우유 아이스크림 만들기, 만드는법 (ft. 순후추, 올리브유) (0) | 2022.11.27 |
중국집 짜장면 만들기, 초간단 짜장면 만드는 방법, 간단한 요리 (0) | 2022.11.25 |
간단 아침 오트밀 귀리 효능, 먹는 법 3가지, 간단 요리 (0) | 2022.11.15 |