요리

중국집 짜장면 만들기, 초간단 짜장면 만드는 방법, 간단한 요리

BYMYPEN 2022. 11. 25. 01:46

짜장면 좋아하시나요? 저희 집 아들이 짜장면을 너무 좋아하는데 집에서 만들어 주니 더 좋아하네요. 중식 요리의 대가라는 여경옥 셰프님의 레시피를 참고해서 만들어 보았는데 정말 맛있네요. 덕분에 아들에게 엄마는 대왕 요리사라고 극찬받았던 짜장면 레시피 공유해볼게요. 간단하면서도 너무 맛있는 레시피이니 꼭 한번 만들어 보세요.

아이가 짜장면을 먹으며 엄지 손가락을 들어보입니다
진정성 가득한 엄지척입니다

 

중국집보다 맛있는 짜장면 만들기

 

1. 재료 준비

 

기름 4스푼, 돼지고기 한 주먹, 마늘 3알, 생강 조금, 양파 1, 춘장 1스푼, 간장 1스푼, 맛술 1스푼, 굴소스 1스푼, (오이, 계란, 참기름), 면

 양파 1에 춘장1, 간장 1, 굴소스 1 비율을 기억해 두시면 좋습니다. 저희는 3 식구라 저기서 양파 반개를 더하고 각 재료를 반 스푼씩 더해주었는데 간이 딱 맞았어요. 괄호 안에 들은 재료는 옵션입니다. 없어도 맛있고 취향에 따라 더해주세요.

 여기는 감자 전분이 너무 비싸서 타피오카 전분을 이용해서 만들었는데 괜찮았어요. 혹시 외국에 계시는 분들은 참고하세요.

 

2. 짜장 소스 만들기

 

1) 기름을 넉넉히 두르고 돼지고기, 마늘, 생강을 먼저 볶아주세요

2) 춘장을 넣고 기름에 튀기듯 30초 정도 볶아주세요.

3) 맛술 한 큰 술, 간장 한 큰술 넣어주세요.

4) 양파 넣고 살짝 투명해질 때까지 볶아주세요. 양파의 아삭한 식감을 좋아하시는 분들은 조금 덜 볶으셔도 되고 취향껏 볶아주세요.

5) 굴소스도 한큰술 넣어주세요 

6) 물 반컵을 넣어서 짜장이 양파에 스며들도록 볶아주세요.

7) 전분물 (전분 1: 물 3)을 조금씩 나눠서 넣어주세요. 

8) 취향에 따라 참기름 한 큰 술 둘러주세요. (저는 깜빡하고 안 넣었는데 없이 먹어도 너무 맛있었네요) 

짜장 소스 완성된 모습입니다
벌써 소스 완성입니다

 

3. 면 삶아주기

 

 저는 냉장 코너에 있는 생면을 사용했어요. 면의 굵기나 성질에 따라 익는 속도가 다르니 설명서를 보시고 알맞게 면을 삶아주세요. 생면이 없으시다면 국수 면도 괜찮고 집에 있는 좋아하시는 면으로 드셔 보세요.

면이 삶아진 모습입니다.

 

4. 면과 소스를 그릇에 담아줍니다

 

 간짜장에 계란 올라가는 거 좋아하시는 분들은 계란 프라이 하나 해주시고 오이도 썰어서 올려주세요.

 계란을 구우실 때 역시 기름 넉넉히 두르셔서 약간 튀기듯이 바삭하게 구워주세요. 계란 가장자리가 바삭해질 때까지 불에 올려두시면 됩니다. 중국집 계란 프라이 느낌을 재현할 수 있습니다. 

짜장면이 완성 된 모습입니다
비쥬얼도 그럴듯 하죠?

 

너무 간단하죠? 재료만 준비되어 있다면 10분 정도밖에 안 걸리는 거 같아요. 볶음 요리를 시작하실 때 면을 삶을 물을 먼저 올려두신다면 더 시간이 단축되겠죠? 고기는 저는 돼지고기 안심을 사용했는데 부드러워서 아이가 먹기에도 좋고 정말 맛있었어요. 삼겹살이나 목살 등 다른 부위를 사용하셔도 무방합니다.

 간단하지만 맛있는 맛에 저희 남편처럼 깜짝 놀라실 거예요. 집에서도 맛있고 건강한 짜장면 만들기 뚝딱 하실 수 있으니 한번 도전해보세요!

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