요리

간단 호박 카스테라 인절미 만들기, 호박떡 쉽게 만들기, 간단한 요리

BYMYPEN 2022. 11. 8. 06:14

 이전부터 만들어보고 싶었던 카스테라 호박 인절미를 만들어 보았습니다. 생각보다 너무 맛있는 맛에 놀랐어요. 만들어 본 떡 중에 제일 맛있는 것 같아요. 이렇게 쉽고 맛있는 떡이 뚝딱 만들어지다니.. 정말 이제 떡을 사러 갈 필요가 없을 것 같네요. 쫄깃쫄깃 쫀득쫀득하고 자연 그대로의 호박 향과 맛이 어우러져 정말 맛있는 떡이에요. 찹쌀을 이용하는 것보다 더 간단해서 이제 떡 만들 때는 이 레시피로만 이용할 것 같아요. 그럼 입에 살살 녹는 호박 인절미 만들기 레시피 공유해볼게요.

1. 재료 준비

호박떡 재료들이 준비된 모습

삶은 호박 260g(1컵), 찹쌀가루 250g ( 2컵 ), 설탕 3큰술, 소금 반티 스푼, 카스테라

호박은 단호박이나 늙은 호박 등 편하게 구하실 수 있는 호박 이용하시면 됩니다.( 애호박은 안 되겠죠 ㅎㅎ) 여기 제가 사는 곳은 단호박이 더 구하기가 어려워 땅콩 호박을 사용해 보았어요. 단호박은 당도가 더 있으니 더 달달한 떡이 되지 않을까 싶네요.

https://link.coupang.com/a/9L7zE

 

국내산 땅콩호박

COUPANG

www.coupang.com

 

2. 껍질을 까고 씨를 제거해서 잘라주세요. 

호박 껍질을 벗겨주는 모습

 땅콩 호박은 껍질이 얇아서 필러로 쉽게 벗겨지는데 단호박은 껍질 벗기기가 힘드시죠? 단호박 같은 경우에는 그냥 통째로 끓는 냄비에 넣어서 10분 정도 쪄주면 껍질 벗기기가 쉽더라고요. 전자레인지가 있으시면 크기에 따라 다르겠지만 평균 2분 정도 데워주시면 잘라서 껍질 벗겨주기 쉽습니다. 

 

3. 압력솥에 넣어서 쪄주기

자른 호박을 압력솥에 넣어 준 모습

자른 호박을 압력 밥솥에 넣고 물을 반 컵 정도 넣고 쪄주세요.(눌어붙지 않게 하기 위해 조금 넣어주시면 됩니다) 강불에 올리시고 압력솥에 추가 돌아가면 중불로 낮추셔서 5분 후 불을 꺼주세요. 

삶아진 호박을 으깨는 모습
너무 부드러운 호박 퓨레가 되었네요. 그냥 먹어도 맛있어요. 휘스크로도 잘 으깨집니다.

4. 카스텔라 가루 준비

카스테라를 갈아서 가루를 내주는 모습

제가 이 호박 인절미를 위해서 카스텔라를 만들었었죠. 간단 카스테라 레시피가 궁금하신 분들은 여기를 참고해주세요

초 간단 베이커리 카스테라 만들기, 5분 반죽 완성

저는 망에 내리니까 잘 안돼서 치즈 그라인더에 갈아주었어요. 시판 카스텔라는 더 부드러워서 망에 내리시는 게 좋으실 것 같기도 하네요.

카스테라 가루 완성
부드러운 가루가 완성되었어요.

5. 호박과 나머지 재료들을 넣어서 반죽해주세요

으깬 호박 260g(1컵), 찹쌀가루 250g(2컵), 설탕 3큰술, 소금 반티 스푼 넣고 반죽해주세요

재료들이 섞여 있는 모습

다 섞고 주물 주말 하시다 보면 금방 한 덩어리가 된답니다. 가루가 보이지 않을 때까지 몇 번 더 치대 주시고 완성이 되면 솥에 쪄 줄 준비 해주세요.

6. 끓는 물에 10분 쪄줍니다

종이 포일을 깔고 그 위에 오일을 조금 뿌리고 반죽을 납작한 모양으로 만들어 줍니다. 밑에 오일을 조금 발라두면 나중에 더 잘 떨어집니다. 준비된 반죽은 망에 올려서 솥에 올린 물이 끓으면 넣어서 10분간 쪄줍니다.

완성된 반죽을 망에 올려 둔 모습
완성된 반죽을 망에 올려 솥에 넣어주는 모습

6. 완성된 반죽과 카스테라 가루를 준비해서 묻혀주세요

쪄 준 떡과 카스테라 가루를 나란히 놓은 모습

8. 적당한 크기로 잘라줍니다

완성된 호박 인절미 카스테라를 접시에 담은 모습
호박 카스테라 인절미 완성입니다

저는 도우 커터가 있어서 이용했어요. 스크래퍼나, 주걱, 얇은 접시 모두 다 자르는데 이용하시면 됩니다.

노란 호박색이 정말 이뻐서 눈에도 보기 좋아 2배로 맛있는 떡이네요. 쫀득쫀득 한 떡과 카스텔라의 달콤한 맛과 어우러져 환상의 궁합입니다. 저희 아들도 어린이 집 다녀와서 최고로 맛있다며 4조각이나 먹었어요. 카스텔라 빵가루가 맛있어 숟가락으로 싹싹 긁어먹었어요. 한 김 식고 나니 더 맛있어서 다음 날 아침으로도 그만이네요. 떡보다 빵을 좋아하는 저희 남편도 너무 맛있다고 합니다.

남은 떡은 냉동 보관하셨다가 드시기 전에 상온에 꺼내 두시면 본래의 식감으로 드실 수 있습니다. 올 가을 제철 호박으로  맛, 영양 모두 잡은 카스테라 호박 인절미 만들어 보세요!

쫄깃쫄깃 늘어나는 호박떡

저희 아들이 숟가락으로 싹싹 긁어먹은 카스테라 초간단 만들기 레시피 참고하세요!

초 간단 베이커리 카스테라 만들기, 5분 반죽 완성

 

초 간단 베이커리 카스테라 만들기, 5분 반죽 완성

저희 남편이 빵을 아주 좋아하긴 하지만 별로 즐기지 않는 빵이 카스테라였는데요 그래서 사실 크게 만들어 볼 생각은 하지 않던 빵이었어요. 그런데 이번에 저의 호박죽 포스팅을 보신 분들은

sodannuck.tistory.com

https://link.coupang.com/a/9L65B

 

[아리랑오븐] 창억 호박인절미 14개입 3팩 42개입 602g (파우치형) 3개

COUPANG

www.coupang.com

 

파트너스 활동으로 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.