요리

바닐라 우유 아이스크림 만들기, 만드는법 (ft. 순후추, 올리브유)

BYMYPEN 2022. 11. 27. 00:21

얼마 전에 오뚜기에서 순후추 바닐라 맛 아이스크림이 나오게 된 것을 보게 되었어요. 그 맛이 너무너무 궁금하더라고요. 당연히 이 캐나다 타국에서는 사서 먹을 수 없는 제품이기에 한번 만들어 보았습니다. 그리고 올리브유를 함께 먹으면 맛있다고들 하셔서 함께 먹어 보았어요.

제가 오늘 만든 아이스 크림은 바닐라 익스 트릭을 넣지 않았어요. 이전에 베이킹할 때 찾아보니 바닐라 익스 트릭에 알코올 성분이 들어가서 아주 어린아이들이 먹기 안 좋다고 한 글을 읽었었거든요. 없어도 정말 맛있었는데 넣으면 더 바닐라 향이 풍부하겠죠? 만드시는 분들은 참고로 하세요. 

 

바닐라 우유 아이스크림 만들기

 

1. 재료 준비

 

계란 노른자2개, 우유 120g, 생크림 200g, 설탕 45g, 바닐라 익스 트릭 or 페이스트(옵션), 순 추후(옵션)

 

아이스크림 재료 놓아 둔 장면
바닐라 우유 아이스크림 만들기

 

2. 만드는 방법

 

1) 계란 노른자 두 개를 휘스크로 섞어주세요

 

2) 설탕을 넣어서 계속 저어주세요

 

계란 노른자와 설탕을 섞어주는 장면

 

3) 우유를 살짝 데워서 나누어 넣으며 섞어주세요

 

데운 우유를 넣어주는 장면
우유를 조금씩 나누어 넣어주세요

 

4) 생크림을 휘핑해서 나누어 넣어주세요

 

다른 볼에 생크림을 넣고 휘핑해주세요. 5분 정도 휘핑하니 살짝 단단하게 되었는데 조금 더 묽게 하셔도 섞기에 좋으실 것 같아요.

 

휘핑기로 생크림을 휘핑해주는 장면
5분 정도 휘핑해주었어요

 

다른 재료가 담긴 볼에 조금씩 나누어 가면서 휘스크로 저어서 모두 잘 섞어주세요.

 

생크림을 섞어 완성하는 장면
생크림을 넣고 다 섞어주면 완성

 

3. 완성된 아이스크림을 냉동실에 넣어주세요

 

정말 간단하죠? 저는 지금 저기 순후추 좀 톡톡 뿔려 두었답니다. 자세히 보시면 살짝 거뭇한 아이들이 보이시죠?

 

 

저는 반나절 정도 얼려두었는데 한 3-4시간 정도 얼려두시면 드실 수 있을 것 같아요. 후추 뿌린 바닐라 아이스크림 맛이 어땠을까요? 

맛있었어요! 후추의 향이 생각보다 강하지 않아서 나중에는 조금 더 많이 뿌려봤는데 우리가 알던 그 후추 후추 하는 맛이 아이스크림에 느껴지는 것이 아니라 약간 새로운 향신료가 바닐라 아이스크림에 더해져 맛이 잘 어우러지는 느낌이었어요. 그리고 저는 바닐라 향을 넣지 않았는데 바닐라 향이 강하면 더 잘 어울릴 것 같았습니다. 

그리고 많은분들이 올리브 오일을 바닐라 아이스크림과 먹으면 맛있다고 알려주셔서 저도 한 스푼 넣어 먹어보았어요. 살짝 놀라운 맛이라고 할까요? 생각보다 잘 어울리고 아이스크림 맛이 고급진 느낌으로 바뀐다고 해야 할까요. 정말 신선한 조합이었어요. 저는 개인적인 취향으로는 아주 즐겨 먹을 것 같지는 않지만 한 번씩 건강 아이스크림을 먹고 싶을 때 넣어 먹을 것 같아요.

초콜릿을 부셔서 뿌려먹어도 아주 맛있어요.

 

순후추 품은 아이스크림

 

캐나다에서 살다 보니 집에서 이것저것 만들어 먹게 됩니다. 그러다 보니 뭔가 집에서 만들어 먹는 부심이라는 것이 생기게 되는 거 같아요. 이제는 먹고 싶은 것이 생기면 한국 같으면 맛집 검색할 텐데 여기서는 만드는 방법 검색하게 되더라고요. 집에서 만들어 먹게 되면 좀 수고로움은 있지만 제가 한 음식을 가족들이 맛있게 먹으면 그 행복감도 참 크답니다. 이번 주말은 순후추 바닐라 아이스크림 디저트 어떠세요? 맛있게 드시고 좋은 주말 보내세요!

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