오늘은 잣 떡국 만드는 방법 소개해 드릴게요. 떡국에는 보통 소고기 넣어서 드시죠? 그런데 잣 넣은 떡국 드셔보셨나요? 정말 깜짝 놀랄 맛이랍니다. 사골국물, 소고기 넣은 떡국 아쉽지 않은 맛을 맛보실 수 있어요. 그런데 요즘 잣이 소고기보다 더 비싼 거 같다는.. 코스코에서 가격은 많이 올랐지만 잣 떡국이 먹고 싶어 재빨리 장바구니에 담았답니다.
몸에도 너무 좋은 잣, 다양한 성인병 (혈압, 심장질환, 비만) 예방하고, 피부에도 좋고, 심리 안정에도 도움을 준다고 하네요. 가격은 좀 있지만 우리 식구들 건강 챙겨주는 식품이라고 생각하고 한 팩 맛있게 요리해서 먹어볼까 합니다. 너무 간단하면서도 사골국물 넣은 맛이 나는 잣 떡국 레시피 알려드릴게요.
잣 떡국 만드는 방법
1. 재료 준비
떡국떡, 잣 5스푼, 계란 2개, 표고버섯 2개, 액젓, 국간장 조금, 소금, 파 약간, 김가루 (옵션)
저는 마른 표고버섯을 사용해서 물에 조금 불려두었어요. 시간이 없으시면 뜨거운 끓는 물을 부어주시면 금방 불어요. 당연히 생표고를 사용하셔도 됩니다. 잣은 사진에 있는 저 제품이 제일 맛있더라고요. 캐나다 코스코 이용하시는 분들은 참고하세요.
2. 만드는 방법
1) 계란 두 개를 풀어서 지단을 만들어 주세요. 얇게 펴서 구워 얇게 썰어주시면 됩니다.
2) 믹서기에 잣 5스푼 물 300ml 정도 넣고 갈아주세요. 물이 사골 국물처럼 뽀얗게 나옵니다.
3) 냄비에 잣 간 물과 추가로 300ml 정도의 물을 더 넣고 끓여주세요. 액젓, 국간장 1스푼 넣고 나머지는 소금 간 해주세요.
4) 물이 끓으면 떡국떡과 생표고를 넣고 한소끔 더 끓여주세요. 마지막에 파를 넣어주세요
5) 그릇에 담아주시고 지단을 올려주세요. 취향에 따라 김가루를 올려주세요
저희는 처음 먹었을 때 '잣을 넣었는데 이런 맛이 난다고?' 라며 놀라움을 금치 못했어요. 육수를 낼 필요도 없이 간단한 데다 저희 남편과 아이가 더 좋아해서 자주 끓여먹는 메뉴랍니다. 소고기만 넣은 떡국이 지겨우시다면 맛도 좋고 건강에도 좋은 잣 떡국 꼭 한번 드셔 보세요!
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