베이킹

추억의 단팥빵 만드는 방법

BYMYPEN 2022. 12. 4. 07:01

캐나다는 날씨가 벌써 많이 추워졌어요. 따끈한 팥죽이 생각하는 계절이 돌아왔네요. 이번에는 호박 시리즈에 이어 팥 시리즈로 요리와 베이킹을 해 볼 예정입니다. 오늘은 단팥빵 만드는 방법 알려드릴게요. 저희 아들도 너무 좋아하는 달콤한 단팥빵 레시피 나갑니다. 

단팥빵 만드는 방법

1. 재료 준비

단팥빵 만드는 재료

따뜻한 물 160g, 설탕 2스푼, 소금 한꼬집, 오일 30g, 이스트 한 스푼, 밀가루 290g, 팥앙금, 깨 조금, 에그 워시용 계란 조금

오븐 180도(350도) 12분

재료를 나열한 순서대로 넣어주신다고 생각하시면 됩니다. 약간 따끈한 물에 이스트가 잘 발효되니 너무 뜨겁지도 미지근하지도 않은 살짝 따뜻한 물을 준비해주세요.

팥앙금은 시중에 파는것을 사용하셔도 되고 달기를 조절하고 싶은 분들이 아주 간단하게 만들어서 드실 수 있어요. 불린 팥을 압력솥에 설탕 소금을 넣고 10분 돌려주신 뒤 도깨비방망이로 휙 갈아주시면 돼요. 자세한 레시피가 궁금하시면 밑에 포스팅을 참고해주세요.

[베이킹] - 찐빵 만드는 법, 호빵 만들기, 팥 앙금 만드는 법

 

찐빵 만드는 법, 호빵 만들기, 팥 앙금 만드는 법

쌀쌀한 겨울바람에 호호 불며 먹는 따뜻한 찐빵(호빵)이 생각나는 날이네요. 오늘은 집에서 찐빵 만드는 방법 공유해볼게요. 쫄깃쫄깃한 식감과 달달한 팥앙금이 어우러져 겨울 간식으로 그만

sodannuck.tistory.com

 

2. 재료 넣고 섞어서 손반죽 3분 해주기

위에 말씀드린대로 볼에 먼저 따뜻한 물을 넣으시고 설탕과 소금을 넣고 섞어주세요. 이스트를 넣어 섞어주세요. 오일과 밀가루를 넣고 한 덩어리가 되면 반죽을 밖으로 빼서 빨리 밀듯이 손반죽 3분 정도 해주세요.

완성된 반죽 모습
반죽이 완성된 모습입니다

3. 따뜻한 곳에서 1시간 발효시켜 주세요.

집의 온도가 따뜻하다면 상온에 두셔도 되고 집이 춥다면 저처럼 오븐에 넣어서 발효시켜 주시면 됩니다. 가장 낮은 온도로 1분 예열해주시고 오븐을 끄시고 훈훈한 오븐 안에 반죽을 넣어주세요. 반죽이 마르지 않게 젖은 천을 위에 덮어주세요.

4. 반죽을 성형해주세요

반죽을 펴서 가스를 좀 뺴주시고 3단 접기 한번 해주시고 2단 접기 해주셔서 밑의 사진처럼 길쭉한 모양을 만들어 주세요. 8등분으로 나누어서 8개의 볼 모양을 만들어 주세요. 이때 팥 앙금을 같이 준비해 주시면 됩니다.

반죽 3단 접기 모습
3단 접기
길죽한 반죽과 팥앙금
2단 접기

5. 팥을 넣어서 동그랗게 모양을 잡아준 뒤  2차 발효 30분

팥을 소분하여 손질하는 동안 반죽이 마르지 않게 랩으로 잘 덮어주세요. 소분한 팥을 볼 하나에 만두 싸듯이 싸주세요. 팥이 뭍어나와 반죽이 지저분해 보일 수 있으니 물그릇을 옆에 두시고 손을 씻어가며 만들어 주세요. 완성된 반죽에 랩을 씌우고 손으로 눌러서 모양을 만들어 주세요. 따뜻한 곳 혹은 훈훈한 오븐에서 30분 2차 발효합니다.

팥앙금을 반죽에 넣는 모습
손가락으로 반죽을 눌러서 모양을 만들어 주는 모습

6. 에그워시 한 후 오븐에 구워주세요

에그 워시 (계란에 우유 한 스푼 더한 것)를 해줍니다. 맛있어 보이게 깨가 있다면 위에 살짝 뿌려주세요. 

180도(350도) 오븐에 12분 정도 구워주세요. 오븐마다 사양이 다를 수 있으니 색을 보면서 구워주세요.

에그워시 하는 모습
에그워시 하는 모습
최종 완성된 반죽 모습
마지막 반죽 완성된 모습

금방 이렇게 완성되었어요. 너무 맛있어 보이죠? 한국에서만 먹던 단팥빵을 이렇게 따끈따끈하게 먹을 수 있다니.. 우유 한잔과 빵 하나로  온 가족 행복지수가 쭉쭉 올라갑니다. 남은 빵은 냉동실에 두셨다 오븐에 살짝 데워 드시면 됩니다. 그럼 맛있는 단팥빵 드시고 좋은 하루 보내세요!

빵이 완성된 모습
반으로 나누어 팥이 보이는 모습

 

찹쌀떡 만드는 방법, 팥앙금 만들기

 

찹쌀떡 만드는 방법, 팥앙금 만들기

한국 마트에 가면 저희 아들이 꼭 먹고 싶어 하는 것이 찹쌀떡이에요. 그래서 또 집에서 만들기 도전해보았습니다. 모양은 좀 이상하게 되었지만 맛은 정말 성공적이었던 찹쌀떡 만들기 과정 공

sodannuck.tistory.com

https://link.coupang.com/a/9L3s2

 

근대골목단팥빵 생크림 단팥빵 (냉동) 700g, 1개

COUPANG

www.coupang.com

 

파트너스 활동으로 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.