베이킹

찐빵 만드는 법, 호빵 만들기, 팥 앙금 만드는 법

BYMYPEN 2022. 12. 1. 09:38

쌀쌀한 겨울바람에 호호 불며 먹는 따뜻한 찐빵(호빵)이 생각나는 날이네요. 오늘은 집에서 찐빵 만드는 방법 공유해볼게요. 쫄깃쫄깃한 식감과 달달한 팥앙금이 어우러져 겨울 간식으로 그만이네요. 그럼 레시피 나갑니다.

팥앙금은 시중에서 파는 것을 사용하셔도 되고 달기를 조절하고 싶으신 분들은 집에서 간단하게 만드실 수도 있어요. 간단한 팥앙금 만드는 법까지 함께 알려드릴게요.

찐빵(호빵) 만드는 법

1. 재료 준비

찐빵 만드는 재료를 모아 두었어요

따뜻한 우유 160g, 설탕 30g, 소금 3g(반 스푼), 이스트 5g(한 스푼), 오일 30g, 밀가루 290g

2. 재료 섞어서 반죽해주기

볼에 위에 재료를 나열한 순서대로 넣고 섞어서 한 덩어리로 뭉쳐주세요. 전자레인지가 있으시면 우유를 40초 정도 데워주시고 없으시면 저처럼 냄비에 우유를 조금 데워주세요. 따끈한 온도에서 이스트가 잘 발효됩니다. 

한 덩어리로 뭉쳐졌다면 밖으로 꺼내서 3분 정도 손 반죽해주세요. 빨래 빨듯이 문질 문질 해주시면 됩니다. 

반죽이 완성된 모습입니다
완성된 반죽 모습

3. 따뜻한 곳에서 30분 발효시켜 주세요

집안 온도가 따뜻하다면 상온에 두셔도 되지만 저와 같이 집 안이 추울 경우에 저는 오븐 안에서 발표시켜줍니다. 오븐을 가장 낮은 온도로 맞추어서 1분 정도 돌리셨다가 끄시고 넣어주세요. 30분 시간을 맞춰둡니다.

4. 성형해서 모양을 잡아줍니다

3단 접기 한 모습
3단 접기
2단 접기 한 모습
2단 접기

30분 후 발효가 된 반죽을 꺼내서 3단 접기 한번 2단 접기 두 번 하셔서 길쭉한 모양으로 만들어 주세요. 길쭉한 반죽을 8등분으로 나누어서 반죽을 안으로 모아주며 동그란 공 8개를 만들어 주세요. 팥앙금을 적당히 넣으셔서 만두 싸듯이 감싸서 모양을 잡아줍니다.

겉을 조금 얇게 하시면 쌀 때 도움이 됩니다
팥앙금을 넣은 모습
팥앙금을 넣어주세요
찐빵을 싸는 모습
만두 싸듯이 싸주세요

5. 끓는 물에 15분 쪄주세요

찜기에 찌는 모습
물이 끓으면 넣어주세요

종이 포일을 8개 잘라주세요. 물이 끓으면 완성된 반죽을 올리고 찜기에 중불에서 15분 쪄주세요. 

찐빵이 완성된 모습
완성입니다. 찐빵이 찌그러졌네요

15분 쪄 준 뒤에 바로 뚜껑을 열으면 저렇게 수분이 확 빠지면서 모양이 좀 찌그러져요. 불을 끄고 10분 정도 있다가 천천히 여시면 모양이 좀 더 보존됩니다. 뜨거운 찐빵을 포기하실 수 없으시다면 바로 열어주세요! 따끈따끈 쫄깃쫄깃 달콤한 찐빵, 너무 맛있어요!

찐빵 속 모습
호호 불어서 맛있게 드세요!

시간 여유가 있으시면 완성된 반죽(팥까지 넣어진)을 냉장고에 좀 뒀다가 쪄서 드시면 더 쫄깃한 식감을 맛보실 수 있어요. 단, 수분이 날아가지 않게 랩으로 잘 덮어주셔야 합니다. 다음날까지 드실 거라면 이 방법을 추천드리고 아니면 8개를 다 쪄서 남은 건 냉동 보관했다가 드실 때 다시 데워 드실 수 있어요.

 

팥앙금 만드는 방법

1. 재료 준비

팥 500g, 설탕 200g, 소금 두 꼬집

이건 사실 레시피라고 할 것도 없지만 간단하게 적어볼게요.

불린 팥
불린 팥

2. 만드는 방법

우선 팥을 충분히 12시간 정도 불려주세요. 밤에 불려두고 주무시면 되겠죠. 

불린 팥과 설탕, 소금을  압력솥에 넣어주고 한번 섞어주세요. 팥이 잠길 정도로 물을 자작하게 넣어주시고 강불에 올려주세요.  칙칙 소리 나면서 추가 돌아가면 약불로 낮춰서 10분 돌려주세요.

불을 끄고 30분 정도 뒤에 뚜껑을 열어 팥이 부드럽게 으스러지는지 확인해주세요.

도꺠비 방망이로 팥을 가는 모습
너무 뻑뻑하면 물을 조금씩 넣으면서 갈아주세요

도깨비방망이로 휙 돌려서 갈아주시면 달콤한 팥 앙금 완성입니다.

저는 물을 더 넣고 갈았더니 조금 묽어져서 한번 더 끓여 주었어요. 앙금으로 들어가는 팥은 조금 달아야 맛있으니 맛을 보시고 설탕량을 조절해주세요. 단팥빵 만드셔도 되고, 찹쌀떡, 빙수 모두 활용 가능한 맛있는 팥앙금도 만들어 드세요. 얼려서 앙금으로 사용하셔도 됩니다.

 

 

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