베이킹

간단한 탕종 우유 식빵 만들기

BYMYPEN 2022. 11. 15. 01:27

닭가슴살처럼 살살 찢어지면서 너무 고소한 탕종 우유 식빵 레시피입니다. 담백하고 고소한 식빵이 생각나실 때 있으시죠? 이제 빵집 가지 마시고 집에서 따끈따끈 한 갓 나온 우유 식빵 즐기시길 바라요. 정말 간단하고 맛있는 레시피이니 꼭 만들어 보세요. 저희 아들이 뽀뽀 수없이 날리며 행복해했던 우유 식빵 레시피 나갑니다.

탕종 우유 식빵 만들기

1. 재료 준비

뜨거운 물 240g 밀가루 35g 차가운 우유 60g, 설탕 30g, 소금 1 티스푼, 이스트 1스푼, 전지분유 60g, 밀가루 290g, 실온 버터 30g

오븐 180도(350도) 30분

식빵 재료들을 한 곳에 모아두었어요
사진에 이스트가 빠졌네요

2. 재료들 섞어주기

뜨거운 물에 밀가루 35g을 넣어서 섞어줍니다. 탕종 완성입니다.

그 뒤에 재료들을 순서대로 (차가운 우유, 설탕, 소금, 이스트, 전지분유) 휘스크로 섞어가며 저어주세요.

제가 다른 포스팅에서도 말씀드렸지만 이스트가 죽으면 빵은 실패입니다. 온도가 너무 뜨겁지도 차갑지도 않은 약간 따끈한 미지근한 온도에서 이스트가 발효가 됩니다. 뜨거운 물과 차가운 우유가 섞이지만 손가락을 넣어서 온도를 체크하시고 이스트를 넣어주세요. 저는 차가운 우유를 섞어도 온도가 너무 뜨거워서 조금 온도가 내려간 뒤에 이스트를 넣어 주었습니다. 

마지막으로 밀가루 290g을 넣으시면 반죽이 뻑뻑해짐으로 주걱을 이용해서 한 덩어리로 뭉쳐주세요.

휘스크로 저어주는 장면
덩어리가 좀 남아있어도 괜찮아요

3. 반죽 해주기

바닥에 밀가루를 조금 뿌려주시고 덩어리가 된 반죽을 꺼내 주세요. 반죽이 진 편이기 때문에 덧 밀가루를 옆에 준비해주세요. 반죽이 너무 달라붙으면 밀가루를 조금씩 뿌려주시면서 말랑 말랑한 실온 버터를 넣어 반죽해주세요. 3분 정도 빨래 밀듯이 문질문질 손으로 밀어주세요. 

버터를 반죽에 넣는 장면
덧밀가루를 뿌려주면서 반죽해주세요

4. 따뜻한 곳에서 1시간 발효

반죽이 완성되면 볼에 넣어서 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효해주세요. 한국 같은 경우는 실내가 보통 따뜻한 편이니 상온에 두셔도 될 것 같은데 여기 캐나다는 집안 실내 온도가 낮아서 오븐 안에서 발효시켜줘요. 오븐을 1분 정도 예열해뒀다가 끈 상태에서 넣어주세요. (오븐 안이 훈훈한 상태입니다) 

발효된 반죽 모습
1시간 지나 발효 된 모습

5. 3등분으로 잘라서 동그랗게 한 뒤  중간 발효 15분

빵에 가스를 좀 빼주시고 3등분으로 한 뒤 동그랗게 말아서 중간 발효 15분 해주세요. 빵이 마르지 않게 천이나 랩을 덮어주세요.

6. 2번 정도 접어 말아서 빵틀에 넣은 뒤 2차 발효 40분

반죽을 접어주세요
3단 접기 입니다

반죽을 납작하게 한 후 접어주세요. 접어지는 횟수가 빵이 완성되었을 때 결의 수를 늘린다고 하죠. 2번 정도 접어주시고 다시 말아서 빵틀에 넣어주세요. 팬에 저는 종이 포일을 사용했는데 버터를 바르거나 오일을 발라주셔도 됩니다. 다시 따뜻한 곳에서 2차 발효 40분 정도 해주세요. 반죽이 2배로 부푼 정도가 되면 됩니다. 마지막 오븐에 들어가기 전 에그 워시를 해주시면 색이 예쁘게 납니다. 

에그 워시: 계란 하나에 우유 한 스푼 넣어서 붓으로 표면에 발라주세요.

식빵 틀에 3 덩어리 넣어 준 모습
2차 발효 후 에그워시, 오븐에 들어가기 전 모습

7. 오븐 180도(350도) 30분 구워줍니다

10분 정도 구우신 다음에 빵 위에 알루미늄 포일을 덮어주시거나 납작한 팬이 있으시면 위에 커버해주세요. 그대로 구우시면 위에 빵 색이 너무 까맣게 됩니다. 커버해주고 난 뒤 20분 더 구워주세요.

빵이 완성 된 모습

8. 놀라운 맛을 즐기세요

빵 속 모습
이런 빵이 집에서 만들어진다고?

먹어 본 식빵 중에 제일 맛있었어요. 그냥 먹어도 너무 맛있고 이전에 만들어 두었던 사과잼 발라 먹으니 정말 꿀맛입니다. 간식으로 먹어서 질릴 법도 한데 점심때 계란 하나 구워서 토마토 양배추 넣어서 먹으니 세상 어디에서도 못 먹어봤던 샌드위치 맛이네요. 정말 강력 추천 식빵입니다. 꼭 해보셔서 빵 냄새 솔솔 나는 행복감도 맛보시고 맛있는 빵 드시길 바랍니다. 그럼 오늘도 좋은 하루 보내세요.

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