베이킹

전지 분유 먹는 법 3가지

BYMYPEN 2022. 12. 10. 22:45

 캐나다에서는 whole milk podwer라고 합니다. 전지분유란 우유의 지방의 성분을 제거하지 않고 그대로 말려서 건조한 파우더 형태의 가루를 말합니다. 영양 성분은 우유와 똑같이 들어가서 우유를 먹는 것과 같은 영양 성분을 섭취할 수 있습니다. 저도 제빵을 하다가 알게 되었는데 어느 날 코스코에 가니까 눈에 띄어서 얼른 데려왔습니다. 생각보다 용도가 많아서 한번 정리해보고자 합니다.

 

전지분유 먹는 법 3가지

 

1. 우유 만들기

 우유로 만들어 드실 수 있어요. 일반 우유의 프레시함은 없지만 약간 분유 타 먹는 고소함이 있어요. 한 번씩 우유가 없을 때 유용하게 사용됩니다. 차나 커피를 만들 때도  우유 대용으로 사용하실 수 있어요.

 

우유 만드는 방법

 

1) 쉐이커 용기나 뚜껑이 꼭 닫히는 용기를 준비해주세요. 

2) 물 250ml 에 전지분유 120g을 타 주세요. 잘 섞이게 10번 이상 흔들어 주세요.

3) 1리터 정도 들어가는 병이나 용기를 준비해 주시고 섞은 분유 섞인 물을 부어주세요.

4) 추가로 500ml의 물을 넣어주시고 한번 더 흔들어 주시거나 저어주세요.

5) 냉장고에 보관해두고 드세요. 

우유 대체 용도로 사용할 수 있지만 프레시한 우유의 맛과는 차이가 나니 참고 바랍니다. 

 

2. 제빵에 사용하기

 

 제 블로그의 베이킹 채널을 보신 분들은 아시겠지만 저희 가족이 너무 애정 하는 탕종 우유 식빵 레시피가 있는데요, 바로 전지분유가 들어갑니다. 전지분유를 섞었을 때 나는 그 고소한 냄새는 벌써 군침이 돌게 한답니다. 일반 식빵보다 우유의 고소한 풍미가 더해진 정말 맛있는 우유 식빵을 만드실 수 있어요. ( 이 식빵을 만드신다면 허니버터 브레드를 꼭 만들어 보시기를 강력 추천드려요)  그 외에도 많은 제빵이나 쿠키에 사용하실 수 있습니다. 

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3. 연유 만들기

 

 전지분유를 사용해서 초간단으로 홈메이드 연유를 만드실 수 있어요. 고소하고 인위적이지 않은 단맛을 내는 연유를 만드셔서 다양하게 디저트 레시피에 활용하실 수 있어요. 저는 팥빙수를 만들어 넣어 먹어보았는데 팥과 콩고물과 환상의 조합이더라고요. 그리고 커피 좋아하시는 분들은 연유를 넣은 달달한 홈메이드 라떼도 즐겨 보실 수 있을 것 같아요.

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 위에서 잠깐 언급한 허니버터 브레드를 만들 때에도 마지막에 이 연유를 살짝 뿌려주시면 너무너무 맛있습니다. 생크림도 필수로 꼭 같이 드셔보세요.( 잠깐 카페 차릴까 고민하게 만들었던 빵입니다 )

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연유 만드는 방법

 

1) 우유1: 전지분유 1: 설탕 1의 비율로 냄비에 넣고 잘 섞어주세요. 

2) 불에 올려서 끓으면 불을 낮추고 3분 정도 더 저어주세요.

3) 냉장고에 보관하셨다가 드시면 됩니다.

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 이렇게 전지분유의 3가지 용도에 대해서 알아보았는데 어떠셨나요? 3가지라고 하지만 사실 전지분유로 활용할 수 있는 레시피가 아주 다양합니다. 보통 저는 아주 간단하게 집에서 할 수 있는 레시피를 사용하니 전지분유를 활용한 다양한 제빵, 디저트들도 함께 만들어 보시기를 바랍니다.

 그럼 오늘도 좋은 하루 보내시고 다음에 또 재미있는 이야기로 돌아올께요!

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