오늘은 이전부터 만들어보고 싶었던 꽈배기를 한번 만들어 보았어요. 외국에 사시는 분들 특히 갓 튀긴 꽈배기에 달콤한 설탕 발라 먹던 추억이 있으실 텐데요. 집에서도 그 추억의 꽈배기 만들어 드실 수 있습니다! 어렵지 않아요. 오늘도 제가 애정하는 호주 가이버님 영상을 참조해서 만들었습니다. 그럼 재료 소개부터 들어갈게요. ( 실온 계란 필요하니 만드실 분들은 미리 냉장고에서 꺼내두세요ㅎ)
시장 꽈배기 집에서 만드는 방법
1. 재료 소개
따뜻한 우유 1컵 (240ml, g), 설탕 60g, 소금 1 티, 드라이 이스트 2 티, 실온 계란 2개, 식용유 또는 버터 45g, 건식 찹쌀가루 180g, 밀가루 360g
부가 설명: 우유가 없으면 따뜻한 물로 대체하셔도 무방합니다. 이스트가 잘 발효되기 위해서 뜨겁지도 차갑지도 않은 약간 따끈한 온도로 준비해 주세요. 발효가 되지 않으면 빵은 실패할 수 있습니다.
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2. 먼저 젖은 재료를 먼저 넣고, 마른 재료 순서로 넣어주세요.
따뜻한 우유(물)에 설탕, 소금, 이스트, 계란, 식용유(또는 버터)를 넣고 저어주세요. 모든 젖은 재료가 잘 풀렸으면 찹쌀가루, 밀가루 순서로 중간중간 섞어가며 넣어줍니다.
가루류를 한 번에 넣을 시에는 잘 뭉쳐질 수 있기 때문에 중간에 한번 휘스크 혹은 주걱으로 저어서 두세 번에 나누어 가루류를 넣어주세요. 적당히 뭉치면 밖으로 꺼내어 손반죽 3분 정도 (빨래 밀듯이) 해주세요.
3. 1차 발효 60분
완성된 반죽은 젖은 천을 덮어서 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효해 줍니다. 저희 집과 같은 경우는 아직 추워서 오븐을 가장 낮은 온도에 1분 예열했다가 꺼지면 오븐 안에서 발효시켜 주었습니다. 한국은 보통 집 안이 따뜻하니 실온에서 1차 발효해 주시면 됩니다.
4. 반죽 16등분 나누어 중간 발효 15분
1시간이 지난 반죽을 꺼내어 공기를 좀 빼주고 반으로 접고, 한번더 반으로 접어줍니다. 그리고 길게 막대기처럼 길게 늘여주세요.
그리고 총 16등분으로 나누어 줍니다. 중간을 재서 자르고 다시 한번 더 중간을 자르는 식으로 해서 반죽 양을 일정하게 맞추어 주세요. 반죽이 마르지 않게 랩을 덮고 15분 중간 발효 들어갑니다.
5. 꽈배기 모양 성형해서 2차 발효 40분 들어가기
중간 발효 된 반죽 하나를 길게 늘여줍니다. 30센티 정도 늘린 다음에 양 끝에서 방향을 반대로 굴려서 살짝 비틀어 줍니다. 그대로 끝을 잡고 들어 올리면 저절로 꽈배기 모양이 됩니다. 사진으로 설명이 쉽지 않지만 천천히 따라 해 보시면 금방 만드실 수 있을 거예요. 살짝 마지막에 꽈배기 모양만 잡아주시면 됩니다. 끝에는 풀리지 않게 꼭 집어 주시고요.
큰 쟁반에 나란히 놓아서 1차 발효와 마찬가지로 훈훈한 오븐에 40분 2차 발효 들어갑니다. 마지막 10분쯤 남았을 때는 팬에 기름을 넣어서 예열해 주세요.
6. 기름에 2-3분 정도 튀겨주기
예열이 되었는지 확인하려면 반죽 끝을 조금만 떼어서 기름에 넣어봅니다. 반죽이 금방 떠오르면 예열이 된 것입니다. 2차 발효된 꽈배기를 살포시(아기 다루듯) 들어서 기름에 넣어줍니다. 아니면 금방 모양이 망가질 수 있어요. 한 면 당 1-1:30초 정도 튀겨주세요. 처음에는 조금 느릴 수 있기 때문에 저는 2-3분 정도 색을 보아가며 튀겨주었어요.
색이 예쁘게 나면 완성입니다. 키친타월을 깐 그릇에 올려서 기름을 조금 빼주세요.
설탕을 그릇에 담고 원하는 만큼 버무려 주시면 따끈하고 쫄깃한 찹쌀 꽈배기 완성입니다!!
이제 집에서도 갓 튀긴 따끈한 찹쌀 꽈배기 즐기세요! 위 그림에서 한 가지 아쉬운 점이 있는데 찾으셨나요?
바로 설탕이 비는 곳입니다ㅎㅎ시장 꽈배기 맛 내시려면 설탕 넉넉하게 발라주시는 것 잊지 마세요!
남은 건 냉동실에 두었다가 드실 때 전자레인지 살짝(15초 정도) 돌리거나 오븐에 데워드세요. 처음과 같은 맛으로 드실 수 있습니다.
그럼 오늘도 좋은 하루 보내시고 또 맛있는 레시피로 돌아올게요!
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2022.10.26 - [베이킹] - 집에서 맛있는 베이커리 소보로빵, 생크림 소보로빵 만들기
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