베이킹

부드러운 탕종 통밀 식빵 만들기, 통밀 식빵 만드는 방법

BYMYPEN 2023. 4. 29. 12:31

 

건강을 위해서 통밀가루 10킬로를 사서 통밀 베이킹을 많이 알려드리고자 했었는데, 통밀가루를 이용해서 맛있는 빵 만들기가 정말 어려웠습니다. 심지어 수제비조차도 저희 아들이 통밀 수제비를 해줬더니 밀가루 반품하자고 하더라고요. ㅎㅎ

 하지만!! 영양 가득한 통밀가루를 포기할수는 없죠. 그래서 건강한 통밀 식빵을 만드는 데 성공했습니다!! 이전에 탕종 식빵에 응용을 해서 통밀가루 반을 추가해서 만들어보았는데 너무 고소하고 부드럽고 맛있는 식빵이 되었어요.

 여러분도 건강을 위해 사두고 줄지 않는 통밀가루가 있다면 꼭 맛있는 식빵으로 건강과 맛 모두 챙겨 시기 바랍니다. 베이커리 통밀 식빵 부럽지 않은 레시피 나갑니다.

 

탕종 통밀 식빵 만드는 방법

 

1. 재료 소개

 

끓인 물 240g 통밀가루 35g, 설탕 3스푼, 소금 2꼬집, 전지분유 60g, 이스트 1 티스푼, 통밀가루 150g, 일반 밀가루 150g, 실온 버터 30g

재료 사진

 

 재료는 저울이 있으시면 무게로 계량했을 때가 실패 확률이 적더라고요. 밀가루를 저는 반반으로 해보았어요. 통밀만 들어가면 글루틴이 너무 없기 때문에 식감이 부드럽게 나오지 않습니다. 그리고 전지분유가 빵의 고소한 향을 내주기 때문에 넣어주시면 좋아요. 

 

2. 뜨거운 물에 밀가루 35g 넣어서 탕종 만들어 주기

 

 끓인 물240g(ml)에 밀가루 35g (통밀가루, 일반 밀가루 상관없습니다) 넣어서 휘스크로 저어주세요. 추가로 설탕, 소금, 전지분유 넣어서 저어주세요.

 다음에 물을 좀 식히셔서 마지막에 이스트를 넣어주세요. 너무 뜨거운 온도에 이스트가 들어가면 죽어버릴 수 있기 때문에 그러면 발효가 되지 않아 빵은 실패하게 됩니다. 꼭 온도를 약간 따뜻한 정도로 식혀서 이스트를 넣어주세요.

 

밀가루 저어주기
재료들 잘 저어주기, 밀가루 조금 뭉침은 괜찮아요

 

 

3. 가루류 넣어서 주걱으로 저어서 반죽해 주기

 

 통밀가루, 일반 밀가루 반반 넣어서 주걱으로 저어서 한 덩어리가 될 때까지 뭉쳐주세요. 다 뭉쳐진 반죽은 밖으로 꺼내어 버터를 넣어서 3분 정도 손반죽 해주세요. 100번 정도 빨래 문지르듯 문질러 주셔서 동그란 모양으로 잡아주세요. 반죽이 질면 덧 밀가루를 충분히 뿌려가며 반죽해 주세요. 

 

반반 넣어 준 모습
반반 가루
주걱으로 반죽 뭉치기
적당히 뭉쳐주세요
버터 넣어 반죽
마지막에 버터 넣어서 반죽해주세요
완성된 반죽 모습
완성된 반죽 모습

 

 

4. 훈훈한 곳에서 1시간 1차 발효

 

 완성된 반죽은 따뜻한 곳에 젖은 천을 덮어서 1시간 발효시켜 줍니다. 저와 같은 경우는 집 안 온도가 많이 낮은 편이라 오븐을 가장 낮은 온도로 1분 예열했다가 꺼지면 오븐 안에 두고 발효시킵니다. 보통 한국과 같이 따뜻한 경우는 실온에서 발효시키시면 됩니다. 

 

5. 3등분으로 나누어 중간 발효 15분

 

 1차 발효가 된 반죽을 꺼내어 공기를 좀 빼주고 3등분 해줍니다. (이때 반죽이 부풀지 않았다면 발효가 실패한 것입니다. 발효가 되는 요령은 자꾸 해보셔야 나만의 노하우가 생기는 것 같아요. 저도 처음에는 반죽 많이 버렸지만 하다 보면 딱 감을 잡게 되니 계속 도전해 보세요!)

3등분 된 반죽을 마르지 않게 랩을 덮어서 실온에 15분 중간 발효 시켜주세요.

3등분 반죽
중간 발효 된 모습

식빵 틀을 준비해 주세요. 얇게 버터나 오일을 살짝 발라주세요.

그리고 동그란 반죽 하나를 납작하게 해서 두 번 접어주세요.

3단 접기
사진이 흔들려 죄송해요. 이렇게 접어주세요

살짝 길어진 반죽을 돌돌 말아서 밑의 모양으로 만들어 주세요.

빵틀에 반죽 넣은 모습
나란히 넣어주세요

 

 

6. 2차 발효 40분

 

 마찬가지로 훈훈한 곳에서 40분 2차 발효시켜주세요. 위에 젖은 천을 덮기 전 랩을 한번 씌우고 천을 덮어주세요. 반죽이 부풀어 오르면서 천에 뭍을 수 있습니다. 

 

7. 180도(350도)에서 30분 구워주기

 

 예열된 오븐에 30분 구워주세요. 주의하셔야 할 점은 10분이 지나면 위에 탈 수 있기 때문에 10분 지난 뒤에 무언가를 덮어주셔야 합니다. 포일을 덮어주셔도 되고 저 같은 경우는 납작한 팬을 덮어주었습니다.

 30분 뒤 따끈따끈한 건강 통밀 식빵 완성입니다.

완성!

 

 뜨거운 빵은 망에 식혀주시고, 완전히 식은 후에 자르시는 것이 좋습니다. 밤에 굽고 다음날 드셔도 괜찮아요.

 저같은 경우는 다음날 아침으로 잘 먹게 되는 것 같아요. 길거리 토스트, 프렌치토스트 다 맛있고요, 그냥 잼만 발라드셔도 너무 맛있어요. 커피 한잔과 함께라면 부족함이 없는 아침이죠. 통밀이 들어가서 더욱 건강한 아침토스트 꼭 만들어 보세요.

 

식빵 단면
안에도 너무 부드러운 통밀 식빵, 이제 사지 마시고 만들어 드세요!

 

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