이전에 추억의 단팥빵 레시피를 올린 적이 있는데요, 이번에 빵이 더 더 맛있게 되어서 다시 한번 올립니다. 남편의 말을 빌려 제목 그대로 베이커리보다 더 맛있는 단팥빵입니다. 저도 먹어보고 깜짝 놀랐네요.
여러 번 해보면서 느낀 점은 빵에 들어가는 앙금이 맛을 좌우하는 아주 중요한 요소인 것 같아요. 이번에 저는 강낭콩을 이용해서 팥앙금을 만들어 보았는데 간단하면서도 너무 맛있었어요. 해외에 계신 분들은 팥보다 일반 마트에서 강낭콩(레드키드니빈) 구하기 더 쉬우실 거예요. 팥보다 더 맛있으니 꼭 한번 도전해 보세요. 팥이 있으면 레시피 동일하게 사용하시면 됩니다.
강낭콩(red kidney beans) 효능, 초간단 강낭콩 팥앙금 만드는 방법
단팥빵 레시피
재료소개
미지근한 물 160g, 설탕2티, 소금 한 꼬집, 오일 30g, 드라이 이스트 1.5 티, 밀가루 250g, 전지분유 40g
이전 레시피와 다른 점은 전지분유를 2스푼 정도 넣어주었는데 빵이 너무 부드러워서 정말 맛있었어요. 생략하셔도 되지만 있으면 꼭 넣어주세요. 전지분유가 없으면 밀가루 290g으로 맞추어서 넣어주세요.
단팥빵 만들기
1. 우선 볼에 미지근한 물, 설탕, 소금, 오일, 드라이 이스트를 넣고 저어주세요.
물의 온도가 이스트를 발효시키는데 매우 중요하기때문에 너무 뜨겁지도 차갑지도 않은 손가락을 넣었을 때 살짝 따끈한 느낌의 물을 만들어 주세요.
2. 밀가루와 전지분유를 넣어주세요. 전지분유(밀크 파우더)는 빵에 고소함을 더해주고 더욱 부드럽게 해 줍니다.
전지분유가 없으면 그냥 밀가루로 대체해도 무방합니다.
3. 주걱으로 저어서 하나로 뭉쳐지면 밖으로 빼서 손반죽 3분 정도 해주세요.
반죽이 질다면 덧 밀가루를 뿌려주면서 반죽해주세요.
4. 훈훈한 곳에 30분 발효시켜 주세요.
저는 오븐을 가장 낮은 온도로 1분 틀어두었다가 끄고 그 안에 반죽을 둬서 발효시킵니다. 마르지 않게 젖은 천을 덮어서 발효시켜 주세요.
5. 1차 발효된 빵을 8등분으로 나누어 주세요.
6. 중간발효 15분 들어갑니다. 빵이 마르지 않게 위에 랩을 덮어주세요.
7. 팥앙금 800g 준비해 주세요. 냉장고에 두었다가 쓰면 모양 잡기가 더 쉽습니다. 팬을 준비해 주세요.
800그람을 8 등분하면 100그람씩 들어가겠죠? 팥앙금은 양이 많다면 조금 줄이셔도 됩니다. 일정한 양이 들어가도록 소분해 주시고 팥이 많이 들어갈수록 맛있어요.
8. 반죽을 늘려서 팥앙금을 넣고 만두 싸듯이 싸줍니다.
9. 살짝 눌려서 팬에 담아주세요. 성형을 해주고 2차 발효 30분 훈훈한 곳에서 해주세요.
발효할때는 빵이 마르지 않게 랩을 덮고 젖은 천을 덮어주시면 좋아요. 저는 집이 추워서 천을 따뜻한 물에 적셔서 덮어준답니다.
10. 에그워시를 해주고 깨를 살짝 뿌려 모양을 내주세요.
11. 350도(180도) 예열된 오븐에 10-12분 구우면 완성입니다.
금방 해서 먹을 때도 너무 맛있었지만 냉장고에 넣어두었다 먹어도 정말 맛있네요. 오래 드신다면 냉동실에 두셨다가 자연 해동 해서 드시거나 냉장고에 두고 드셔도 됩니다. 하지만 그렇게 오래가지 않을 거예요. ㅎㅎ
그럼 집에서도 만드는 베이커리 단팥빵 꼭 도전해 보시고 식구들과 지인들과 함께 맛있게 드세요!
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