베이킹

초간단 블루베리 크럼블 디저트, 간단 베이킹

BYMYPEN 2023. 8. 7. 21:46

 

 오늘은 간단하지만 너무 맛있고 비주얼도 예쁜 블루베리 크럼블 디저트를 만들어 보았어요. 초대받아서 만들게 된 디저트였는데 캐나다 사람들도 모두 너무 맛있다며 궁금해 한 레시피이니(레시피 물어보면 찐인 거 아시죠ㅎㅎ) 꼭 한번 만들어 보세요! 마미오븐님의 레시피를 참고했어요.

 

초간단 블루베리 크럼블 만들기

 

재료소개

 

밀가루 250g, 베이킹파우더 3g, 설탕 120g, 차가운 버터 120g, 블루베리 200g, 토핑용 설탕 40g, 계란 1, 레몬즙 1스푼

 재료도 간단하죠? 블루베리는 냉동으로 하셔도 됩니다. 저는 블루베리가 요즘 제철이라 그냥 블루베리 사용했어요. 마트에 가면 캐나다산 블루베리를 먹을 수 있는 계절입니다. 칠레나 페루산보다 훨씬 맛있어요.

 한국에도 찾아보니까 냉동 캐나다산 블루베리가 있네요. 캐나다산 블루베리 맛이 궁금한 분들은 참고하세요.

https://link.coupang.com/a/59cDr

 

블루베리 크럼블 재료 사진
블루베리 크럼블 재료 사진

 팬은 20cm x 20cm 사용했어요. 오븐용 유리용기나 일반 베이킹팬에 하셔도 상관없습니다. 

 

1. 채에 밀가루와 베이킹파우더를 넣고 곱게 내려주세요.

 

밀가루 채에 내리는 모습
채에 내려주세요

 

2. 설탕과 소금을 넣어서 슥슥 섞어주세요.

 

밀가루에 설탕 소금 넣은 사진
설탕과 소금을 넣어 한번 섞어주세요

 

3. 냉장고에서 꺼낸 차가운 버터를 잘라서 밀가루가 있는 볼에 넣고 밀가루를 묻혀주세요.

 

자른 버터 넣어 준 모습
밀가루 옷 입혀주세요

 

4. 주걱이나 스크래퍼 또는 휘핑기 이용해 반죽 으깨주세요. (중간에 계란 넣기)

 

 저는 바로 휘핑기를 쓰니까 잘 안 으깨져서 스크래퍼로 버터들을 좀 잘라주다가 휘핑기를 쓰다가 병행했어요. 1-2분 정도하고 나면 계란을 넣어서 살짝 촉촉해진 반죽을 휘핑기나 스크래퍼로 잘 으깨줍니다. 밑의 사진 정도로 나와도 좋으나 조금 더 버터가 으깨져도 좋아요. 

 

버터 부셔주기
버터를 잘게 부서주세요.
휘핑기 사용
사진이 흔들려 죄송해요. 휘핑기 사용해서 으깨주세요

 

5. 씻어서 준비해 둔 블루베리에 설탕 40g과 레몬 한 스푼 넣고 섞어서 준비해 주세요.

 

블루베리 설탕에 버무려 준 모습
레몬즙과 설탕 넣고 슥슥

 

 

6. 반죽, 블루베리, 반죽, 블루베리, 반죽 순서로 넣어주세요.

 

팬에 버터나 오일을 한 겹 발라서 나중에 붙지 않도록 해주세요. 종이포일을 사용해도 됩니다.

준비된 반죽 절반 정도를 먼저 팬에 넣어서 살짝 편평하게 다져주세요. 그다음 블루베리 절반 정도를 올리고 그 위에 다시 반죽을 살짝 뿌려줍니다. 블루베리 한번 더 남은 거 올리고 마지막으로 남은 반죽을 마저 토핑 해줍니다. 

 

오븐 들어가기 전 완성된 모습
오븐 들어가기 전 완성된 모습 (블루베리가 두겹)

 

7. 350도 예열된 오븐에 45-50분 구워주세요. 

 

 오븐 사양에 따라 조금씩 다를 수 있으니 색을 보면서 구워주세요. 중간에는 열지 마시고 40분 정도 굽고 난 뒤부터 색을 보고 사진과 같이 가장자리가 노릇노릇하게 맛있는 색이 나게  5-10분 정도 더 구워주세요. ( 오븐이 꺼지고 5-10분 뒤 꺼내셔도 됩니다.) 

블루베리 크럼블 완성
완성! (다 식고 난 뒤 미리 커팅해주었어요)

겉도 속도 너무 이쁜 블루베리 크럼블이 완성되었어요. 완전히 식혀서 잘라서 드시면 좋아요. 

블루베리 크럼블 단면
속도 예쁜 블루베리 크럼블

 

 어디 초대받으셨을 때 만들어 가도 좋고 집에서도 간단하게 근사한 디저트가 될 수 있으니 제철 블루베리로 블루베리 크럼블 꼭 한번 만들어보세요.

그럼 오늘도 좋은 하루 되시고 저는 또 맛있는 레시피로 돌아올게요. 

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