이전에 통밀가루 10킬로를 건강하게 먹겠다고 호기롭게 사고서는 통밀빵을 맛있게 해 먹기 쉽지 않다는 것을 알게 되었어요. 그래서 열심히 만들어 본 결과 나름 맛있는 레시피들을 찾아서 잘 소비 중인데 그중 하나가 바로 이 당근 호두 통밀빵입니다.
100프로 통밀빵이고 요즘 새삼스럽게 건강에 너무 좋은 음식으로 각광받고 있는 당근까지 들어가니 정말 가족들 건강 간식으로 딱인 것 같아요. 맛은 제 블로그 보시는 분들은 보장되어 있는 거 아시죠? 제가 애정하는 호주 가이버님의 레시피를 참고해서 만든 레시피입니다. 정말 간단해서 레시피라고 할 것도 없지만 공유해 볼게요.
2023.07.26 - [건강, 운동] - 조승우 한약사, 당근 이렇게 드세요, 당근 효능과 먹는 방법
당근 호두 통밀빵 만들기
재료 소개
당근 200그람, 실온 계란 2개, 꿀 150g(혹은 설탕 150g), 식용유 110g, 베이킹파우더 1스푼, 시나몬 파우더 1스푼, 호두 반컵 55g, 오트밀 약간(토핑용, 생략 가능)
당근 호두 통밀빵 만드는 방법
1. 당근을 먼저 채칼에 갈아줍니다. 저는 치즈 그라인더 제일 굵은 쪽을 사용해서 갈아주었어요.
2. 액체류 즉 계란 2개, 식용유, 꿀을 넣어줍니다. (설탕으로 대체 가능)
저는 베이킹할 때 오일을 보통 코코넛 오일을 사용해요. 개인적으로 풍미가 더 좋은 것 같아요. 그냥 오일 사용하셔도 됩니다.
3. 휘스크로 잘 저어줍니다.
4. 가루류인 밀가루, 시나몬 파우더, 베이킹파우더와 호두, 갈아둔 당근을 넣고 섞어줍니다. 너무 힘들게 섞지 마시고 날가루가 보이지 않을 정도로 대충 섞어주셔도 됩니다. 마지막에 위에 오트밀을 살짝 토핑 해주면 모양이 좋아요.
5. 준비된 팬에 종이 포일을 깔거나 오일 또는 버터를 코팅 한 뒤 넣어줍니다.
6. 350도(180도) 예열된 오븐에 55분 구워줍니다.
정말 간단한데 건강하고 맛있는 간식 완성입니다. 몸에 좋은 통밀과 당근, 호두라 아침에 식사 대용으로도 좋아요.
갓 나온 빵을 못 찍었네요. 이렇게 잘라서 한 조각씩 커피와 드시면 여느 커피숍 부럽지 않답니다.
그럼 오늘도 맛있는 베이킹 하세요!
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