캐나다에서 일반 마트에 가면 팥을 구할 수 없어요. 한국마트나 중국마트를 가야 구할 수 있답니다. 그래서 팥앙금을 만들고 싶은데 대체할 만한 것이 바로 이 강낭콩입니다. 몸에도 좋은 강낭콩의 효능과 초간단 팥앙금( 아니 강낭콩 앙금 ) 만드는 레시피까지 공유해 볼게요. (팥으로 만드셔도 같은 방법으로 만드시면 됩니다)
강낭콩 ( red kidney beasn) 효능
1. 피를 맑게 하여 혈관 건강에 좋습니다. 동맥경화, 고혈압과 같은 질환을 예방합니다
2. 다량의 철분 성분이 있어 적혈구 생산을 촉진하여 빈혈 증상 개선 효과가 있습니다.
3. 풍부한 식이 섬유 함유로 장건강에 좋으며 변비개선, 숙변 제거 효과도 있습니다.
4. 단백질과 비타민 B군 계열의 성분들이 골고루 함유되어 있어 피로 해소에 도움이 됩니다.
5. 아연 성분이 들어 있어 인슐린 생성에 작용하여 당뇨 증상을 개선하는데 효과적입니다.
6. 단백질과 아미노산의 성분이 간세포 재생에 도움을 주고 간 기능을 개선하여 간 건강에 도움을 줍니다.
7. 신경과민 증상, 불면증에 도움이 됩니다.
8. 성장 발육, 면역력 증진에 도움이 됩니다.
강낭콩으로 팥앙금 만드는 방법
재료: 강낭콩 500g 설탕 150g(취향에 따라 조절해 주세요), 소금 약간
1. 먼저 콩을 8시간 이상 불립니다. 하루 전날 불려두고 다음날 오전에 사용하시거나 아침에 불리면 저녁때쯤 만드세요. 물을 넉넉하게 부어서 불려주세요.
2. 압력솥에 콩이 자작하게 잠길만큼의 물을 부어 강불에 올려줍니다.
콩이 살짝 잠길 정도로 해야 묽지 않습니다. 설탕 150그람과 소금 살짝 넣어주세요.
3. 일반 압력솥 이용하면 압력추가 돌아가면 약불로 해서 5분 더 기다립니다. 저는 인스턴트 팟이 있어 둘 다 이용해 보았는데 인스턴트팟을 이용할 때 더 앙금이 잘되었어요. 압력(프레셔쿡)으로 15분 둘려줍니다.
4. 압력이 빠진 후 다른 볼로 옮겨서 한 김 식힐 때까지 기다립니다. ( 그냥 삶은 콩을 먹어도 맛있어요. 아들이 너무 좋아하는 간식이 됩니다. )
5. 한김 식으면 핸드믹서로 휙 갈아주세요.
6. 반나절 더 식혀주세요. 저는 저녁에 만들어서 뚜껑 덮어두고 다음날 소분했어요. 집이 따뜻하다면 베란다의 서늘한 곳에서 식혀주세요. 식으면 앙금이 더 굳어집니다.
7. 소분해서 냉장, 오래 드실 거면 냉동보관해 주세요. 저는 호빵이나 팥빵, 팥빙수 만들 때 사용합니다.
강낭콩 앙금을 이용해서 단팥빵을 만들어 보았는데 너무 맛있었어요. 남편도 빵집에서 파는 것보다 더 맛있다고 칭찬이 일색이었습니다. 팥을 잘 구할 수 없다면 강낭콩 앙금으로 팥앙금 대체해서 드셔보세요.
간단하게 호빵, 찹쌀떡, 팥빵, 빙수(기계 없이) 만드는 레시피들도 있으니 (연유도 만들어 드세요) 궁금하신 분들은 다른 포스팅 참고해 주시고 건강하고 맛있는 간식 해 드세요.
[베이킹] - 찐빵 만드는 법, 호빵 만들기, 팥 앙금 만드는 법
[요리] - 옛날 팥빙수 기계 없이 만드는 방법, 설빙 만들기, 연유 만들기
그럼 오늘도 좋은 하루 보내시고 다음에도 간단하고 맛있는 레시피 가지고 올게요.
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