요리

초간단 간식 팝콘, 카라멜 팝콘 만들기

BYMYPEN 2023. 1. 26. 06:32

 요즘 치솟는 물가에 생활비 아끼는 비결 있으신가요? 아이들 간식비도 아끼면서 아이들이 만들면서도 너무 좋아하는 초간단 홈메이드 팝콘 만들기 소개해드릴게요. 

 이전에 누가 전자렌지에 돌려서 먹는 팝콘을 주셔서 전자레인지가 없는 저희 집은 프라이팬에 넣고 구워 보았어요. 그때 프라이팬에 팡팡 팝콘이 튀기며 재미있게 만들었던 기억이 났는지 저희 아들이 마트에 가서 팝콘을 해달라고 해서 사보았는데 너무 간단하면서도 맛있는 간식이 되었네요.

옥수수알 사진
NON GMO 마크가 있으면 더 좋아요

 

홈메이드 팝콘 만들기

 

1. 재료 준비

 

팝콘용 옥수수알, 버터 조금, 기름 조금, 소금 조금

카라멜 팝콘용 설탕 2스푼, 버터 약간, 베이킹 소다 조금

 

2. 초간단 팝콘 만들기

 

사실 글로 적기에도 너무 간단한 내용이지만 저도 처음 만들 때는 레시피를 찾아보고 했었기에 처음 만들어 드시는 분들께 도움이 되었으면 하고 적어보았어요. 

1) 팬에 기름을 한스푼 두르고 예열시켜 주세요.

2) 옥수수 알을 80g 정도 넣어줍니다. 한 움큼이라고 하면 될까요? 적당히 넣어주세요. 너무 많이 넣지는 마세요. 팝콘이 튀겨지면 생각보다 양이 많습니다. 소금도 한 꼬집 넣어주세요. 

예열된 펜에 옥수수 알을 넣어 준 모습
이정도만 넣어도 엄청 많아져요

3) 그대로 뚜껑을 덮어둡니다. 한번씩 팬을 흔들어 주셔도 좋아요. 

4) 5분 정도 지나면 팝콘이 하나씩 튀기 시작합니다. 이때 버터를 약간 넣어주며 한번 섞어주세요. 

팬에 버터를 넣어주는 모습
통통하게 부풀은 튀겨지기 직전 모습입니다.

5) 재빠르게 뚜껑을 닫고 팝콘이 다 되는 동안 기다립니다. 이때 아이들이 너무 재밌어 합니다.

한창 팡팡 튀면서 만들어 지고 다되면 조용해집니다. 

팝콘이 완성되어 가는 모습
금방 튀겨요

6) 튀겨지는게 끝나면 뚜껑을 열고 넓은 볼에 옮겨주고 취향껏 조금을 뿌려서 드시면 됩니다. 

완성된 팝콘 모습
고소한 팝콘 완성

7) 그냥 드셔도 너무 맛있지만 캐러멜 팝콘을 안 만들면 섭섭하겠죠. 아까 그 열이 있는 팬에 설탕 2-3스푼 버터 약간 넣어서 녹여줍니다. 설탕이 잘 녹게 물도 2스푼 정도 넣어주시고 베이킹 소다 한 꼬집 넣어서 바글바글 끓어오르면 불을 끄고 팝콘을 넣어 섞어주세요.

카라멜 팝콘과 섞은 모습
두가지 섞어서 단짠의 조화가 어우러진 홈메이드 팝콘

저는 설탕이 살짝 뭍는게 좋아서 양을 많이 하지 않았는데 취향껏 양을 조절하세요. 설탕 묻힌 거 반, 그냥 팝콘 반 이렇게 저희는 섞어 먹습니다. 갓 튀겨서 따끈하면서 고소하고 달콤하고 짭짤한 맛까지 너무 맛있는 홈메이드 팝콘 완성입니다.


 직접 해보시면 영화관에서 팝콘은 사드시기 힘들 것 같습니다. 맛도 맛이고 양을 보시면 얼마나 뻥튀기 가격을 받는지 알 수 있습니다. 간단하지만 아이들이 만들면서도 재미있어하고 맛도 있는 팝콘 간식 맛있게 해 드시고 오늘도 좋은 하루 보내세요!