오늘은 이전부터 먹고싶었던 갈비찜을 만들어 보았어요. 끓이는 시간이 오래 걸려서 그렇지 정말 간단해요. 맛은 말 할 필요가 없겠죠? 갈비찜은 행복입니다. 백종원 팀장님 레시피를 참고했고요 저는 양을 반으로 줄여서 했습니다.
뼈 없는 갈비찜 만들기
1. 재료 준비
고기 850g, 대파, 무, 당근, 감자, 양파, 표고버섯, 물 5컵 1리터정도, 당면(선택이지만 너무 맛있으니 있으면 넣어주세요)
양념장: 대파 반개, 간 생강 반스푼, 간 마늘 1큰술, 진간장 90ml(종이컵 반컵), 설탕 35g( 꿀로 대체 가능하나 설탕은 조금 넣어주어야 맛이 남 ) 맛술 45g, 참기름 2큰술, 물 반컵 넣고 섞어주기
고기는 코스코에 갈비살을 이용했어요. Shor Rips Bonesless적혀 있는 고기를 짚어오시면 됩니다.
고추도 꽈리고추나 좋아하시는 분들은 준비해서 마지막에 넣어주세요.
2. 만드는 방법
1) 핏물을 반나절 정도 빼주세요.
2) 핏물을 빼는 동안 그릇에 분량의 재료를 넣어서 양념장을 만들어 주세요.( 양념장 만드시면 요리 다 하신거라고 보시면 됩니다)
3) 고기를 한번 삶아서 씻어 주세요( 물이 끓으면 고기를 넣고 3분 정도만 삶아주세요)
4) 냄비를 씻어주시고 고기와 만들어 둔 양념장, 물 1리터 넣고 40분 삶아주세요.( 물이 졸아듭니다)
고기를 삶는 동안 나머지 야채를 손질해 주세요.
당면을 드실 분은 1시간 정도 미지근한 물에 불려두시거나 저는 마지막에 급하게 해서 뜨거운 물에 10분 정도 불렸어요. 그리고 마지막에 갈비찜에 당면을 넣고 한번 더 끓여서 드시면 됩니다 .
중간중간 기름과 불순물들은 겉어주세요.
5) 무와 양파를 넣고 15분 더 삶아주세요.
6) 당근과 버섯을 넣고 20분 정도 더 삶아주세요.
7) 마지막으로 파를 넣고(고추, 당면 넣으실 분들은 이때 넣으시면 됩니다) 한번 더 휘저어 주신 후 완성해주세요.
남편이 어떻게 이렇게 맛있는 갈비찜을 뚝딱 만들었냐고하네요. 국물도 삼삼해서 밥이랑 같이 비벼 먹어도 너무 맛있어요. 저희 아들은 고기보다 당면을 더 좋아하네요. 당면 있으시면 꼭 넣어주세요.
생각보다 정말 간단하니 추운 겨울 영양식으로 맛있는 갈비찜 꼭 드셔보세요.
[요리] - 아이들도 좋아하는 간장 돼지 등갈비찜 맛있게 만드는 법, 간단 요리
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