등갈비 한번 사면 양이 많아서 이것저것 요리해 보게 되시죠? 맛있는 레시피를 찾고 계시면 바로 이 레시피를 사용해 보세요. 이 남자의 쿡 님의 등갈비를 이용한 돼지갈비찜, 아이들에게도 인기 만점 정말 맛있어요. 방법도 간단한 돼지갈비찜 레시피 나갑니다.
돼지 등갈비찜 만들기
재료 소개
등갈비 1킬로, 간장 100ml, 맛술 100ml, 설탕 50ml, 참기름 한 스푼(참기름은 마지막에)
야채: 당근 1 , 고구마 1, 대파 1, 표고버섯 5, (선택: 꽈리고추, 홍고추), 마늘 10쪽, 생강 약간
고구마 정말 맛있으니 있으시면 꼭 넣어주세요! 등갈비는 손질되어 있는 거 사셔도 되고 통으로 된 거 사서 뼈 사이를 잘라주시면 됩니다. 따로 막 같은 거 제거하지 않아도 잡내 나지 않았어요.
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만드는 방법
1. 손질된 등갈비를 물에 한번 헹궈 준 후에 냄비에 넣어 준 후 물이 끓으면 5분 정도 삶아 데쳐주세요.(청주와 통후추 좀 넣어주세요)
저는 남는 콜라가 있어서 콜라에 삶아주었어요. 연육작용도 되고 잡내도 싹 잡아줍니다.
삶는 동안에 나오는 불순물들은 제거해 주세요. 귀찮으면 그냥 나중에 씻을 때 잘 씻어주세요.
2. 데친 등갈비를 꼼꼼하게 씻어주시고 물기를 뺴주세요
3. 다시 냄비에 넣고 양념을 넣어줍니다. 간장, 맛술, 설탕을 넣어주세요. 그리고 물 1리터를 넣고 마늘 생강도 넣어주세요.
4. 물이 끓어오르면 중불로 40분 정도 삶아 줍니다. 삶는 동안 다른 야채들을 손질해 주세요.
갈비찜이니만큼 야채들 각을 살짝 죽여서 동글동글하게 다듬어 주세요. 표고버섯은 마른 표고를 사용해서 뜨거운 물에 담가주었어요.
5. 40분 후 손질해 둔 고구마와 당근, 표고버섯을 넣어줍니다. 야채들이 익도록 20분 더 삶아주세요. 불은 중불을 계속 유지해 주세요
6. 20분을 더 끓인 후 대파를 넣어줍니다.( 꽈리고추와 홍고추가 있으시면 이때 같이 넣어주시면 됩니다.)
7. 불을 강불로 해서 한 번 더 조려준 후에 완성입니다. 마지막에 참기름 한술, 통깨 솔솔 뿌려 마무리해주세요.
이렇게 맛있는 갈비찜이 짜잔 완성되었습니다. 고기도 너무 보들보들하고 고구마랑 감자, 버섯까지 너무너무 맛있어요. 저희 아들도 고구마 맛있다고 자꾸 더 달라고 하네요. 남편도 정말 맛있다고 극찬을 하네요. 이 맛에 요리하는거죠ㅎㅎ
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밥 한 그릇, 두 그릇도 뚝딱하는 돼지등갈비찜으로 오늘도 맛있게 드시고 좋은 하루 보내세요!
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