신선한 해산물을 찾아보기 힘든 에드먼턴에서 마트에 싱싱한 바지락을 발견했을 때의 기쁨이란! 오늘은 바지락 칼국수로 행복한 점심 한 끼 해 먹었어요. 간단하면서도 겨울에 이만한 점심 메뉴가 없겠죠.( 배가 너무 고파서 완성 사진만 있는점 양해해 주세요. 간단해서 쉽게 따라하실 수 있어요! )
바지락 칼국수 만드는 방법
재료 준비
바지락 500g, 집에 있는 야채 ( 호박, 당근, 양파)
육수: 멸치 15개, 다시마 한쪽, 무 약간, 국간장 1, 액젓 1, 마늘 1
양념장: 간장 3, 액젓3, 다진 파 2, 다진 마늘 반스푼, 고춧가루 1, 통깨 1, 참기름 1
양념장은 국수 양념장으로도 아주 맛있어요. 고추 있으면 썰어 넣어주시면 더 맛있어요.(매운 거 좋아하시면 청양고추)
만드는 방법
1. 바지락 물에 담가 해감하기
소금 한 큰 스푼 넣어서 어두운 곳에 두어 주세요. 저는 뚜껑도 스텐인(불투명한 뚜껑이라 덮으면 캄캄하죠) 냄비에 그냥 넣어서 두었어요. 보통 마트에 싱싱한 바지락은 해감이 되어있는 편이라(물에 담겨 있어요) 오래 안 하셔도 됩니다. 저도 장 봐와서 급하게 해 먹느라 30분 정도 두었는데 괜찮았어요.
2. 육수 내주기
멸치 15마리, 다시마 한쪽, 무 한 덩이 넣어서 물 1.5리터 정도 넣고 팔팔 끓여주세요. 끓고 나서 15분 정도 더 끓여주세요.
3. 집에 있는 야채 썰어주기, 양념장 만들어 놓기
저는 오늘 호박, 당근, 양파 준비해 보았어요. 길쭉하게 썰어서 준비해 주세요.
분량의 양념장 재료를 넣고 양념장도 만들어 준비해 주세요.
4. 면 삶아두기
생면은 아니고 국수면인데 넓은 면이 있어서 삶으니 딱이네요. 삶아서 찬물에 샤워시켜 준비해 주세요.
면은 굵기에 따라 3-4분 삶아주시고 익었는지 드셔보시고 확인해 주세요.
5. 육수에 간하고 야채, 바지락 넣어주기
잘 우러난 육수에 건더기들은 건져주시고, 국간장 1, 액젓 1, 나머지 간은 소금으로 맞춰주세요.
준비해 둔 야채와 바지락, 마늘도 한 스푼 넣어서 한소끔 더 끓여주세요.
6. 그릇에 삶아둔 면을 담아주시고 국물 부어 양념장 올려 함께 드시면 됩니다.
추운 날씨에 바다향이 나는 시원하고 뜨끈한 국물에 쫄깃한 바지락까지 정말 맛있네요. 저희 4살 아들도 조개 더 달라고 노래를 부릅니다. 여기서는 자주 먹지 못하는 신선한 해산물 메뉴라 너무 행복하게 잘 먹었어요.
캐나다에 사시는 분이라면 슈퍼스토아 해산물 코너에 물속에 담긴 바지락을 찾아보세요.( 때로는 신선하지 않을 수 있으니 건드려서 살아있는지 꼭 확인해 보시고요) 저는 바지락 된장국도 끓여 먹고, 바지락 파스타(봉골레 파스타) 해 먹어도 너무 맛있어요. 1킬로 조금 넘게 $13불 정도하고 두 끼 해 먹을 수 있는 양이에요.
한국에 비하면 비싸지만 여기서 이런 신선한 조개를 먹을 수 있다는 사실에 감사하는 마음으로 먹는답니다. 제철에만 나오니 싱싱한 바지락 보시면 꼭 한번 해 드셔 보세요.
그럼 저는 다음에 또 간단하고 맛있는 레시피 가지고 올게요. 그럼 오늘도 좋은 하루 보내세요!
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