팥죽이 먹고 싶다는 생각이 들더니 동지가 다가오고 있었군요. 끓여서 먹고 보니 동지날인 신기한 우연ㅎㅎ 오늘 제가 공유할 레시피는 팥을 끓이기만 하면 되는 아주 간단하면서도 진한 팥맛을 느낄 수 있는 팥죽이에요. 준티브이님의 레시피를 참고했어요
팥죽 쉽게 만드는 방법
1. 재료 준비
팥 400g, 물 3.5리터 , 소금 약간, 설탕이나 꿀(기호에 따라)
찹쌀가루 2컵(종이컵), 뜨거운 물 1컵
기호에 따라 잣이나 견과류 토핑
2. 팥죽 만드는 방법
1) 먼저 팥을 깨끗하게 씻어서 잠길 정도의 물을 넣고 물이 끓으면 3분 정도 삶아서 첫물은 버려주세요. (햇팥은 이 과정을 생략하셔도 됩니다.)
2) 분량의 물을 부어 냄비에 넣고 물이 끓고 나서 중불에 1시간 30분 정도 끓여주세요. 물이 줄어듭니다. 나중에 팥이 끓으면서 튈 수 있으니 넉넉하게 큰 냄비에 준비해주세요. (팥을 삶는 동안 새알을 만들어 두세요. 밑에 레시피 참고해주세요.)
3) 다 삶아진 팥을 채에 한번 걸러서 한 김 식혀주세요.
저는 물을 4리터를 넣어서 물이 너무 많았던 것 같아요. 갈아주실 때 팥 삶은 물을 넣어서 같이 갈아주면 되는데 물 양이 너무 많으면 조절해 주세요.
4) 믹서기나 핸드믹서에 갈아주세요. 저는 핸드믹서 사용했어요. 식혀도 뜨거우니 조심하시기 바랍니다. 소금도 두꼬집 넣어주세요.
5) 잘 갈아진 팥을 한소큼 더 끓여주세요.( 끓을 때 팥죽이 튈 수 있으니 주의해주세요) 이 때 팥죽이 묽게 되었다면 만들어두신 새알을 바로 넣어서 익히시면 되고 팥죽이 너무 뻑뻑하다면 새알을 뜨거운 물에 3분 정도 삶아서 드실 때 바로 넣어주시면 됩니다. (새알이 위로 떠오르면 다 익은거에요)
6) 기호에 따라 설탕 또는 꿀, 소금, 잣을 추가 해서 드세요. 저희는 캐슈너트과 아몬드 부셔서 넣어 먹어도 고소하고 맛있었어요.
정말 간단하죠? 저는 물을 4리터 정도 넣었더니 좀 묽게 되어서 찹쌀풀을 만들어서 넣어주었답니다.
팥죽이 묽게 되면 당황하지 마시고 저처럼 찹쌀풀이나 오트밀 같은 것을 넣어서 뻑뻑하게 만들어 주시면 되고 뻑뻑하게 되면 물을 좀 더 넣어주시면 되겠죠?
구수한 팥의 맛을 그대로 느낄 수 있어 정말 맛있어요.
팥을 삶는 동안 새알 반죽도 간단하게 해 주세요.
3. 새알 만드는 법
1) 찹쌀가루 2: 뜨거운 물 1 비율로 하시면 됩니다. 저는 사실 새알을 별로 안 좋아해서 1컵으로 조금만 했는데 먹을 때 너무 아쉽더라고요. 꼭 두 컵으로 하셔서 쫀득하고 맛있는 새알 많이 드세요.
2) 뜨거운 물을 부으시고 숟가락을 이용해서 슬슬 섞어주세요
3) 물이 어느 정도 식으면 손으로 반죽해 주세요. 금세 매끈한 반죽이 됩니다
비닐에 넣어서 잠시 보관해 주세요. (10분 이상) 반죽이 더 부드러워집니다.
4) 분량의 크기로 잘라서 빚어주세요.
5) 저는 팥죽이 좀 묽어서 바로 넣고 끓여 주었어요. 오래 끓여도 퍼지지 않고 맛있었어요.
팥죽이 뻑뻑하게 되었다면 새알을 따로 뜨거운 끓는 물에 3분 정도 데쳐주세요. 새알이 떠오르면 다 익은 거예요. 드실때 그릇에 바로 담아주시면 됩니다.
그럼 쫀득한 새알과 함께 영양 가득한 구수한 팥죽 한 그릇으로 온 가족 따뜻한 겨울나시길 바라요. 저는 다음에 또 쉽고 간단한 레시피로 돌아올게요. 오늘도 좋은 하루 보내세요!
[요리] - 초간단 꿀맛 호박죽 만들기, 남은 찹쌀풀 활용, 호박죽 쉽게 만드는 법
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