영하 30도가 넘는 추위에 장 보러 가는 게 뜸했더니 아침 거리가 똑 떨어졌네요. 내일 아침은 시나몬 향의 달콤한 레이즌 빵이 먹고 싶어서 저녁에 만들어 보았어요.
저녁에 만들어 두고 아침에 살짝 데워서 버터 발라서 커피랑 먹어도 맛있고 계란물 뭍혀 프렌치토스트로 만들어 메이플 시럽과 함께 먹어도 정말 맛있어요.( 프렌치 토스트 레시피도 포스팅에 있어요) 제가 애정하는 호주가이버님 레시피 참고했어요. 정말 맛있는 식빵이니 건포도와 시나몬(계핏가루)이 있다면 꼭 한번 만들어 보세요.
건포도 식빵 만드는 법
1. 재료 준비
따뜻한 물 240ml,g, 설탕 50g, 소금 반티스푼, 드라이 이스트 1.5 티스푼, 시나몬 파우더(계핏가루) 1스푼, 오일 45g,
밀가루 430g, 건포도 200g, 에그워시 계란(생략 가능)
오븐 180도(350도) 35분
2. 만드는 방법
1) 따뜻한 물 (우유도 괜찮아요)을 볼에 넣고 설탕, 소금 넣어서 휘스크로 저어주세요.(설탕과 소금을 녹여주세요)
2) 이스트와 시나몬 파우더, 오일을 넣어주세요. 이 때 물이 적절하게 따뜻해야 합니다. 너무 뜨겁지도, 너무 미지근하지도 않게 손가락 살짝 넣으셨을 때 따끈한 느낌이면 발효가 잘 됩니다. (이스트가 죽으면 빵이 실패할 수 있으니 주의해 주세요)
3) 밀가루를 2번에 나누어 넣어주세요. 처음에는 휘스크로 섞어주세요. 두번째 넣으실 땐 주걱으로 저어서 한 덩이를 만들어 주세요. 밖으로 빼서 손반죽 3분 정도 해주세요.( 약간 빨래 밀듯이 주물러 주시면 됩니다)
4) 훈훈한 곳에서 1시간 발효시켜 주세요. 집 안 온도가 따뜻하고 높다면 상온에 두셔도 되지만 서늘하다면 따뜻한 곳에서 발효시켜 주셔야 합니다. 저는 오븐을 제일 낮은 온도로 예열 1분 해두었다가 꺼지면 그 안에 넣어둡니다.
5) 부푼 반죽을 볼에서 꺼내어 가스를 빼주고 납작하게 만들어 밀어주세요.
6) 넓게 반죽을 펼쳐 밀어주시고 (30센치 정도) 준비한 건포도를 넣어서 반죽을 말아주세요.
7) 길죽하게 된 반죽을 두 번 접어주세요. 마지막으로 한번 더 말아서 준비된 팬에 넣어주세요. 팬에는 오일이나 버터를 발라주시거나 저처럼 종이포일을 사용하시면 됩니다.
8) 랩을 씌우고 젖은 천에 덮어서 40분 훈훈한 곳에서 2차 발효 해줍니다.
9) 반죽이 두배로 부푼 것을 확인하시고 에그워시(계란1개에 우유 한스푼) 해준 다음(생략 가능) 180도 예열된 오븐에 35-40분 구워주세요.
빵이 20분쯤 지난 뒤에 예쁜 색이 났다면 위가 더 이상 타지 않게 알루미늄 포일이나 납작한 팬으로 커버해 주세요.
따끈하고 포슬포슬한 빵에 콕콕 씹히는 건포도 맛이 정말 맛있어요! 내일 아침도 맛있게 먹을 생각에 벌써 행복하네요.
맛있는 건포도 식빵 드시고 좋은 주말 되세요!
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