베이킹

도지마롤 초코 롤케이크 만들기 (팔아도 될 것 같은데..)

BYMYPEN 2024. 4. 6. 01:43

제가 항상 초간단을 좋아하는데 이번 베이킹은 초 간단은 아니지만 그렇게 어렵지도 않습니다. 한 번씩 베이킹을 하다 보면 도전 욕구가 자극이 될 때가 있는데 초코 생크림이 듬뿍 들어간 도지마롤이 이번에 제 눈을 사로잡더군요. 충분히 집에서 하실 수 있고 제 생각에는 팔아도 될 것 같습니다.ㅎㅎ 오늘도 제가 애정하는 호주가이버님 영상을 참고했고요 설탕량은 조절했습니다.

도지마롤 코초 롤케이크 단면
도지마롤 초코 롤케이크

도지마롤 초코 롤케이크 만들기

 

재료 준비

 

머랭: 계란 3개 흰자, 설탕 3스푼

빵 베이스: 계란3개 노른자, 설탕 2스푼, 우유 45ml(g), 오일 30ml(g), 밀가루 50g, 카카오 파우더 2스푼

초콜릿 크림: 70g 초콜릿, 생크림 340g, 설탕 40g

식기 세척기

*계란은 실온 상태가 머랭이 잘 쳐집니다.

생크림은 차가운 상태, 혹은 얼음볼을 밑에 받치면서 휘핑 크림을 만들어 주는 것이 크림이 잘 만들어집니다.

식기 세척기가 없으면 베이킹을 지속적으로 하기 힘듭니다.

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도지마롤 초코 롤케이크 만들기

 

우선 실온 계란을 흰자와 노른자를 분리해 주세요.

 

희자와 노란자 분리

 

핸드믹서로 5분 이상 돌려 머랭을 만들어 줍니다. 중간에 설탕 3스푼을 넣어주세요.

머랭 만드는 모습
머랭만드는 모습

 

저는 단단한 머랭 치기가 쉽지 않더라고요. 어느 정도 뿔이 만들어지는 정도가 되면 스탑하고 옆에 놓아두세요.

머랭
머랭이 완성?된 모습

 

계란 3개 노른자, 설탕 2스푼, 우유 45ml(g), 오일 30ml(g), 밀가루 50g, 카카오 파우더 2스푼 넣고 나머지 빵 반죽을 만들어 줍니다. 여기에 머랭을 넣어서 최종적으로 빵 베이스가 만들어집니다. 

머랭을 3번에 나누어서 넣어주세요. 두 번째부터는 머랭이 너무 죽지 않게 살살 섞어주세요.

머랭 섞어주기
머랭을 나누어 초코 반죽에 섰는 모습

완성된 반죽을 팬에 올려 오븐 355도에 13분 정도 구워주세요. 본래 틀이 28센티 정사각 틀에 넣어야 하는데 저는 없어서 넓은 팬에 적당한 크기를 잡아 올려주었어요.

팬에 반죽 넣기
팬에 반죽을 넣은 모습

생크림에 들어갈 초콜릿을 녹여줍니다. 전자레인지가 있으면 30초 정도 돌려주시고 없으면 저처럼 팬에 약한 불에 녹여주시거나 중탕으로 녹여주시면 됩니다.

초콜릿 녹이기
초콜릿을 녹여주는 모습

완성된 빵 베이스는 완적이 식혀주세요.

빵 베이스 완성
베이스 완성

 

이제 생크림을 만들어 줍니다. 생크림에 설탕 40g을 넣고 휘핑기로 열심히 돌려줍니다. 5분 이상은 돌려서 휘핑크림이 단단한 뿔모양이 될 때까지 저어주세요. 밑에 얼음볼을 받히고 하면 더 빨리 잘 됩니다.

휘핑크림
휘핑크림에 설탕 넣고 휘핑하기

 

휘핑크림 완성
휘핑크림 완성

 

녹여두었던 초콜릿을 휘핑한 크림에 넣어 한번 더 저어줍니다.

 

초콜릿 휘핑 크림에 넣어주기
초콜릿 휘핑크림에 넣어주기
초코 생크림 완성
초코 생크림 완성

완전히 식은 빵을 랩에 두고 뒤집어 줍니다. 아까 사용했던 종이 포일에 끝을 맞추어서 김밥 말아줄 준비를 합니다. 

초코빵 베이스
초코빵 베이스

만들어두었던 생크림을 처음에 전체적으로 한번 펴 발라주고 김밥 마는 시작점에 도톰하게 쌓아줍니다.

초코 생크림 바르는 모습
처음에는 전체적으로 골고루 펴바르고
초코 생크림 바르는 모습
한쪽이 살짝 높게 펴발라주세요

 

양 끝지점을 합쳐주면서 김밥 말듯이 살짝씩 당겨서 단단해지게 합니다.

도지마롤 마는 모습
마지막 마는 모습

겉에 아까 사용했던 랩을 이용해서 꼭 말아서 양쪽 끝에도 넣어 냉장고에서 4시간 이상 둡니다. 저는 다음날 아침에 먹었어요.

랩에 말은 도지마 롤
냉장고 가기 전 모습

다음날 아침 커피마실 때 한 조각 잘라먹어보았어요. 깜짝 놀랐습니다. 생크림도 딱 적당히 달고 초코 빠 베이스도 너무 맛있게 되었어요. 남편은 또 빵 장사를 하자고ㅎㅎ

아들이 학교에 돌아와서 롤케이크에 대한 반응이 궁금합니다. 좀 수고스럽기는 하지만 정말 맛있어서 강력 추천 드리고 싶네요. 손님들 디저트로도 너무 좋은 것 같습니다. 생딸기랑도 잘 어울려요. (딸기를 다 먹어버려서 데코용 사진은 다시 업데이트하도록 할게요)

 

 

몽슈슈 아망드 쇼콜라롤 홀 (냉동), 420g, 1개

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그럼 오늘도 좋은 하루 보내시고 저는 또 맛있는 포스팅으로 돌아올게요!

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