베이킹

간단한 무반죽 포카치아 만들기(쉬움 주의) 샌드위치 빵

BYMYPEN 2023. 10. 16. 05:53

 

오늘은 이전부터 만들어 보고 싶었던 포카치아 빵을 만들어 보았어요. 다양한 토핑을 올려서 먹어도 좋고 로즈메리만 가볍게 올려서 샌드위치 빵으로 먹어도 너무 맛있어요. 만들기도 정말 간단하니 꼭 한번 해보세요. 자도르님 레시피를 참고했는데 저는 조금 더 간단한 버전으로 만들어 보았어요. (집에 항상 배고픈 사람들이 있어서 ㅎㅎ) 그럼 레시피 공유해 볼게요.

 

포카치아
포카치아 (벌써 한쪽 잘라서 누가 먹었네ㅋㅋ)

 

간단한 무반죽 포카치아 빵 만들기

 

재료 준비

 

밀가루 260g, 따뜻한 물 210g, 드라이 이스트, 소금 약간, 올리브 오일 10g

재료도 너무 간단하죠? 중요한 것은 물의 온도입니다. 발표빵은 이스트를 잘 살려서 발효시켜 주는 게 중요한데, 너무 뜨겁거나 차가운 온도에서는 이스트가 잘 발효되지 않아요. 손가락을 넣어서 살짝 따뜻한 온도로 맞추어서 발효시켜 주세요.

 

무반죽 포카치아 만들기

 

1. 따뜻한 물에 이스트와 소금을 넣고 섞어주세요.

2. 밀가루와 올리브유 한 스푼 넣고 저어주세요. 대충 한 덩어리로 뭉쳐지면 훈훈한 곳에서 30분 둡니다.

포카치아 반죽 섞은 모습
대충 섞은 모습(그래도 괜찮아요)

 

한국처럼 집 안이 따뜻하면( 25도 이상) 실온에 두어도 되지만 저희 집은 추워서 오븐을 가장 낮은 불로 1분 정도 틀었다가 꺼주고 그 안에 넣어서 발효시켜 줍니다.

 

3. 1차 폴딩 해주고 다시 30분 기다려 주세요.

 

발효되는 반죽 모습
저절로 이뻐진 반죽

 

반죽이 질어서 손에 많이 붙는데 정상입니다. 올리브유를 조금 뿌리면 손에 잘 붙지 않아요. 4방향으로 한 번씩 접어주고 동그란 모양이 되면 다시 30분 기다려 주세요.

 

4. 2차 폴딩 후 30분 더 기다려 주세요.

이제 점점 반죽이 모양을 잡아가기 시작합니다. 

 

5. 3차 폴딩 (마지막) 후 30분 기다려 주세요. (3번 폴딩, 총 2시간 발효)

 

마지막 반죽 모습
마지막 반죽 모습

 

*저는 이렇게 실온에서 발효시켜 주었는데 냉장에서 오래 발효시키면 빵이 더 기포가 많이 생기고 맛있다고 해요. 냉장 발효 18시간 해주고 냉장 발효했을 때 빵이 차가우니 2차 실온 발효는 2시간 정도 필요합니다. 

 

6. 빵 틀에 오일을 발라 준비하고 넣어주세요. 2차 발효 40분 해주세요.( 총 발효시간 2시간 40분 )

https://link.coupang.com/a/bcDxl9

 

케익팬 정사각 오븐팬

COUPANG

www.coupang.com

빵틀에 넣은 반죽
빵틀 19센치 정사각입니다. 대충 넣어도 나중에 부풀어서 괜찮아요

 

 반죽이 2배로 부풀어 오르면 빵 구울 준비가 다 된 것입니다. 

 

7. 올리브 오일을 조금 뿌려주고 성형해 주세요.

 

반죽에 올리브 오일 뿌려주기
오일을 뿌려주고 성형해주세요
반죽 성형하기
손으로 꾹꾹 눌러가며 올리브 오일이 스며들게 해줍니다

 

이때 원하는 토핑을 올려주시면 돼요. 저는 샌드위치 빵으로 해 먹으려고 로즈메리만 올렸는데 방울토마토나 버섯 등 원하는 것을 올리면 됩니다.

 

로즈마리 토핑
로즈마리 토핑

 

8. 200도(390도) 예열된 오븐에서 20분 구워주세요.

완성 포카치아 모습
갓 나온 포카치아

 

 이렇게 겉바 속초 맛있는 포카치아 빵이 완성되었어요. 발효 시간만 좀 있어서 그렇지 정말 쉽게 빵이 완성되었어요. 샌드위치 해 먹으려고 만든 빵이었는데 저녁에 새우 감바스 해 먹으면서 거의 다 먹었네요. 그냥 올리브 오일에 발사믹 드레싱을 섞어서 찍어먹어도 너무 맛있어요.

새우감바스와 포카치아
포카치아와 새우 감바스
포카치아 위에 새우와 버섯 올려진 모습
식감이 너무 잘 어울려요

 

한번씩 양식 드실 때 마늘빵으로도 어울리고 그냥 곁들여 먹는 사이드 메뉴로 그만입니다. 하나 만들어두면 용도가 너무 많아서 금방 없어지네요. 그럼 꼭 한번 만들어 보시고 오늘도 좋은 하루 보내세요!

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