오늘은 이전부터 만들어 보고 싶었던 포카치아 빵을 만들어 보았어요. 다양한 토핑을 올려서 먹어도 좋고 로즈메리만 가볍게 올려서 샌드위치 빵으로 먹어도 너무 맛있어요. 만들기도 정말 간단하니 꼭 한번 해보세요. 자도르님 레시피를 참고했는데 저는 조금 더 간단한 버전으로 만들어 보았어요. (집에 항상 배고픈 사람들이 있어서 ㅎㅎ) 그럼 레시피 공유해 볼게요.
간단한 무반죽 포카치아 빵 만들기
재료 준비
밀가루 260g, 따뜻한 물 210g, 드라이 이스트, 소금 약간, 올리브 오일 10g
재료도 너무 간단하죠? 중요한 것은 물의 온도입니다. 발표빵은 이스트를 잘 살려서 발효시켜 주는 게 중요한데, 너무 뜨겁거나 차가운 온도에서는 이스트가 잘 발효되지 않아요. 손가락을 넣어서 살짝 따뜻한 온도로 맞추어서 발효시켜 주세요.
무반죽 포카치아 만들기
1. 따뜻한 물에 이스트와 소금을 넣고 섞어주세요.
2. 밀가루와 올리브유 한 스푼 넣고 저어주세요. 대충 한 덩어리로 뭉쳐지면 훈훈한 곳에서 30분 둡니다.
한국처럼 집 안이 따뜻하면( 25도 이상) 실온에 두어도 되지만 저희 집은 추워서 오븐을 가장 낮은 불로 1분 정도 틀었다가 꺼주고 그 안에 넣어서 발효시켜 줍니다.
3. 1차 폴딩 해주고 다시 30분 기다려 주세요.
반죽이 질어서 손에 많이 붙는데 정상입니다. 올리브유를 조금 뿌리면 손에 잘 붙지 않아요. 4방향으로 한 번씩 접어주고 동그란 모양이 되면 다시 30분 기다려 주세요.
4. 2차 폴딩 후 30분 더 기다려 주세요.
이제 점점 반죽이 모양을 잡아가기 시작합니다.
5. 3차 폴딩 (마지막) 후 30분 기다려 주세요. (3번 폴딩, 총 2시간 발효)
*저는 이렇게 실온에서 발효시켜 주었는데 냉장에서 오래 발효시키면 빵이 더 기포가 많이 생기고 맛있다고 해요. 냉장 발효 18시간 해주고 냉장 발효했을 때 빵이 차가우니 2차 실온 발효는 2시간 정도 필요합니다.
6. 빵 틀에 오일을 발라 준비하고 넣어주세요. 2차 발효 40분 해주세요.( 총 발효시간 2시간 40분 )
https://link.coupang.com/a/bcDxl9
반죽이 2배로 부풀어 오르면 빵 구울 준비가 다 된 것입니다.
7. 올리브 오일을 조금 뿌려주고 성형해 주세요.
이때 원하는 토핑을 올려주시면 돼요. 저는 샌드위치 빵으로 해 먹으려고 로즈메리만 올렸는데 방울토마토나 버섯 등 원하는 것을 올리면 됩니다.
8. 200도(390도) 예열된 오븐에서 20분 구워주세요.
이렇게 겉바 속초 맛있는 포카치아 빵이 완성되었어요. 발효 시간만 좀 있어서 그렇지 정말 쉽게 빵이 완성되었어요. 샌드위치 해 먹으려고 만든 빵이었는데 저녁에 새우 감바스 해 먹으면서 거의 다 먹었네요. 그냥 올리브 오일에 발사믹 드레싱을 섞어서 찍어먹어도 너무 맛있어요.
한번씩 양식 드실 때 마늘빵으로도 어울리고 그냥 곁들여 먹는 사이드 메뉴로 그만입니다. 하나 만들어두면 용도가 너무 많아서 금방 없어지네요. 그럼 꼭 한번 만들어 보시고 오늘도 좋은 하루 보내세요!
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