5살 아들이 곰국 먹고 싶다는 한마디에 후다닥 아침에 곰국거리를 사 왔네요. 곰국거리에 빠질 수 없는 것이 바로 사태살이겠죠? 보통 마트에서 1킬로 미만 소량으로 샀었는데 이번에는 진공 포장된 2킬로짜리만 팔았어요. 이왕 차 타고 나왔으니 미리 수육 좀 해먹을 겸 넉넉하게 사 왔어요.
그런데 이번에 제가 한 사태 수육이 지금까지 한 것 중 최고로 맛있게 된 것 같아요. 이제 사태 수육 레시피는 이걸로 정착하합니다. 제가 애정하는 마카롱 여사 레시피 참고했어요.
사태 부드럽게 삶는 법
실은 레시피라고 할 것도 없는데 본래 한 끝 다른걸로 음식 맛이 차이가 많이 나는 것 아니겠어요? 제가 블로그에 올리는 레시피들은 사실 좋은 레시피 공유도 할 겸 저도 두고두고 보면서 해 먹으려고 올리는 것들이랍니다. 그럼 간단하지만 사태 부드럽게 삶는 법 공유해 볼게요.
1. 재료
사태 600g-1킬로까지 가능, 대파 2대 뿌리까지, 마늘 15개, 통후추 15-20개, 물 3리터
https://link.coupang.com/a/9L5BA
2. 핏물 빼주기
그렇게 오래 안 두셔도 되고 1시간 정도 핏물을 제거해 주세요.
3. 물에 고기를 뺀 재료 넣고 끓여주다 고기 넣어주기
물이 끓을 때 고기를 넣어주셔야 잡내가 안 납니다.
4. 가장 중요!! 1시간 삶은 뒤 삶은 물에 고기 2시간 정도 두기
제가 이전에도 사태살을 삶아 먹어 보았는데 이 부분이 정말 확연한 차이점을 내게 해 준거 같아요. 1시간 삶고 그 물에 2시간 저는 밖에 있어서 3시간 가까이 둔 적도 있는데 이렇게 하면 고기가 너무너무 부드럽고 쫄깃하고 맛있어요.
5. 사태살 꺼내어 최대한 얇게 썰고 삶은 육수 국물 부어서 내기
한 김 식은 고기를 최대한 얇게 썰어주세요. 그리고 삶은 육수 국물을 살짝 얹어서 내어줍니다.
남은 육수는 된장찌개나 여러 가지 국거리에 활용하시면 좋아요.
마카롱 여사님은 육수에 배추, 버섯, 부추 등 여러가지 넣어서 전골처럼 해 드셨는데 제가 사는 곳은 한국만큼 맛있는 버섯도, 부추도 없어서 해 먹어 보니 별로였어요. 대신 양파를 얇게 저며 넣은 양념장과 함께 먹었답니다. 완전 강력 추천!! 취향껏 드시면 됩니다.
6. 수육 두배로 즐기는 양념장 만들기 ( 꼭 같이 드세요!!)
양파를 채칼로 얇게 썰어서 매분기 빠지게 물에 살짝 담가두세요.
간장, 식초, 설탕 또는 메이플 시럽(저는 시럽 사용) 1:1:1 섞어서 고추냉이 있으면 살짝 넣어주세요.
수육에 양파 살짝 올려서 찍어 드시면 환상 궁합입니다. 맛에 반하실 거예요.
사태살이나 소고기가 어떤 때는 부드럽게 안 삶겨서 아들이 잘 못 먹는데 이번에는 정말 무한 흡입이네요. 다들 정신없이 먹느라 사진이 몇 장 없는 점 양해부탁드려요. 그래도 꼭 해보시고 맛있는 사태 수육 드시기 바랍니다!
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