쌀쌀한 날씨에 인스턴트 팟으로 뚝딱 닭백숙이 만들어 보았어요. 인스턴트 팟을 이용하니 이건 뭐 요리라고 할 것도 없네요. 맛은 또 남편이 삼계탕 집에 온 줄 알았다네요. 너무 간단하고 정말 정말 맛있었어요. 남은 백숙 고기로 닭 미역국까지 알뜰하게 닭 한 마리로 든든하고 건강한 식단 만들어 보세요.
초간단 닭백숙 만드는 방법
1. 재료 준비
닭 한마리, 불린 찹쌀, 마늘 15알 정도, 대파 1, 양파1, 대추4, 생강 약간( 손가락 한마디 정도)
저는 인스턴트 팟을 이용해서 만들었어요.(6쿼터 입니다) 정말 간단하게 맛있는 요리를 만드실 수 있어요. 강력 추천합니다.
(그냥 냄비에 넣어서 끓이셔도 됩니다. 강불에서 20분 중불에서 40분 정도 끓여주세요)
이전에도 닭 백숙을 끓여 먹었는데 오래 끓여야 하고 뭔가 삼계탕 집에 먹는 맛이 안 나서 아쉬웠는데 이번에 정말 대성공이네요. 앞으로는 닭백숙은 인스턴트 팟으로 해야겠어요.
코스코에 오가닉 닭이 두마리에 27불 정도 해서 사 왔어요. 아무래도 유기농 닭을 이용하면 확실히 국물이 더 맛있게 우러나오는 것 같아요. 저의 개인적인 생각입니다.
1. 닭을 깨끗하게 세척해주세요, 기름이 많은 부위는 잘라주세요
저는 그냥 인스턴트 팟 안에서 씻었어요. 설거지 거리 하나 줄일 수 있습니다. 냄비에 끓이시려면 냄비에 그냥 넣고 씻어주시면 되겠죠? 날개 끝부분과 엉덩이 기름 많은 부위는 싹둑 잘라주세요.
닭 안에 비어 있는 곳을 한번 더 꼼꼼하게 씻어주세요.
2. 불린 찹쌀과 대추 마늘을 넣어주세요
저는 닭고기 안에 들은 쫀득쫀즉한 찹쌀밥을 정말 좋아하는데요, 불려둔 찹쌀 한 움큼 쏙쏙 넣어주세요. 사이사이 대추 2개, 마늘 3개 정도 넣어주었어요. 너무 많이 넣으면 삐져나와 국물이 탁해질 수 있으니 적당히 넣어주세요.
3. 물과 나머지 재료들을 넣어주세요.
이제 나머지 재료들, 마늘, 생강, 대추, 파 , 양파 넣고 물은 Max까지 넣어주세요. 국물은 많이 나올수록 해 먹을게 많으니 최대한으로 물을 넣어줍니다.
4. 가금류에 셋팅을 하고 35분 돌려줍니다.
5. 1시간 후 완성입니다.
압력추가 내려간 것을 꼭 확인하시고 열어주세요.( 밑에 사진 있습니다)
너무 맛있는 국물의 삼계탕이 되었어요.
너무 간단하죠, 그런데 또 너무 맛있습니다. 남편이 국을 3그릇은 더 드신 것 같네요. 국물이 정말 삼계탕 집에 가서 먹는 그 맛이었어요. 취향에 따라 소금과 후추 넣어서 드시면 됩니다. 파도 좀 넣으셔도 되고요. 소면 좋아하시면 소면도 좀 삶아서 넣어서 드시면 정말 맛있어요. 저번에 담아 두었던 깍두기랑 같이 먹으니 더할 나위가 없이 맛있는 한끼네요.
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남은 육수와 고기로 닭 미역국 끓이기
닭가슴살 식으면 찟어서 보관해 두세요. 미역 10분 정도 불려서 참기름에 국간장 1스푼 넣고 달달 볶은 뒤에 닭 육수 넣고 한소큰 끓여주면 별미 닭미역국 완성입니다.
인스턴트팟 오래 전에 사두고 잘 사용 안 했는데 겨울 되니까 너무 요긴하게 잘 쓰네요. 앞으로도 인스턴트 팟 레시피가 자주 올라갈 것 같아요. 그럼 오늘도 맛있는 한 끼 드시고 좋은 하루 보내세요.
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