요리

초간단 홈메이드 분홍 단무지 만들기, 단무지 담그는 법

BYMYPEN 2023. 9. 25. 10:46

 

한 번씩 단무지 남은 것이 있으면 피클처럼 여기저기 요리에 사용할 수 있죠. 한국에서는 흔한 단무지이지만 캐나다에서는 귀한 단무지입니다. 마카롱 여사 채널을 보는데 뚝딱 단무지를 만드셔서 저도 집에서 만들어 보았어요. 치자는 여기서 구하기 힘들어 요즘 제철인 비트로 담았더니 분홍 분홍 모양도 정말 예쁘고 아삭아삭 맛있는 단무지가 되었네요. 

 

분홍 단무지

 

설탕량이나 위생때문에 단무지 사서 먹기 걱정되시는 분들은 집에서 정말 간단하게 만들 수 있으니 꼭 도전해 보세요.

 

재료 소개

 

무 사진
무에 수염들은 다 제거해 주세요

 

무 3킬로, 작은 비트 1개, 설탕 500g, 굵은소금 100g, 식초 150ml

(무 1킬로 기준, 설탕 200g, 굵은소금 40g, 시고 50ml)

노란 단무지를 원하면 치자를 10개 정도 부셔서 넣어주세요.

 

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분홍 단무지 만드는 방법

 

1. 무를 깨끗이 씻어서 단무지 길이로 통으로 잘라주세요. 너무 큰 무는 4등분 해주세요.

 

무 자른 모습
적당한 크기로 잘라주세요

 

2. 물기를 제거한 무를 큰 볼에 넣어 설탕, 소금, 식초를 넣고 잘 섞어주세요.

 

소금, 설탕 넣고 무 절이는 모습
무 절이는 모습

 

3. 시간이 지날수록 물이 많이 나옵니다. 중간중간 방향을 바꿔주세요. 무거운 물건을 올려두어 절여도 좋습니다.

 

무에 비트 넣은 모습
납작한 큰 그릇에 옮겨주었어요

 

4. 하루 정도 실온에 두고 무에서 충분한 물이 나오면 비트 1개를 적당한 크기로 잘라서 넣어줍니다. (노란 단무지 만드시려면 이때 치자를 부수어 넣어주세요)

 

비트물이 우러나온 모습
예쁜 분홍 물이 점점 우러나옵니다

 

5. 하루 정도 더 지난 뒤 보관 통에 무를 넣고 우러나온 물도 모두 넣어서 냉장 보관해 주세요.(치자를 사용하셨다면 치자는 망에 걸러주세요)

 

6. 완전히 익지 안으면 무의 아린 맛이 나올 수 있기에 냉장고에서 1주일 정도 숙성 한 뒤 드시면 좋습니다.

 

분홍 단무지
분홍 그라데이션 단무지ㅎㅎ

 

우선 분홍색이 식탁에 두면 눈에 보기 너무 예뻐요. 설탕을 많은 양을 넣었다고 생각했는데 그렇게 달지 않습니다. 시판용 단무지는 설탕을 얼마나 넣는 걸까 하는 생각이 들더라고요. 살짝 단 느낌이어서 양식 한식에 모두 잘 어울렸어요. 김밥에 넣어먹고 싶어서 만들었는데 반찬으로 다 먹어버릴 것 같아요. 식감도 정말 아삭아삭 오독오독 정말 맛있어요.

분홍 단무지 넣은 김밥
김밥에 넣어도 너무 이쁘죠

 

시간이 지날수록 색이 점점 더 예뻐진답니다. 만들기 정말 간단하니 눈에도 먹기 좋은 분홍 단무지 담아서 맛있게 드시길 바랍니다. 

 

 

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