요리

부추 만두, 부추 계란 만두, 만두피 만들기, 단 두가지 재료로 최고맛, 간단 요리

BYMYPEN 2023. 9. 13. 05:47

 오늘은 단 2가지 재료로 정말 맛있는 만두를 만들 수 있는 레시피를 준비했어요. 부추 한 단 사면 항상 남게 되죠. 남은 부추와 계란만으로 정말 맛있는 부추 계란 만두를 만들 수 있어요. 요즘 물가도 날로 상승하는데 가성비도 너무 좋고 맛도 영양도 최고인 부추 만두 만드는 법 공유해 볼게요.

 

부추 계란 만두 만들기

 

재료 준비

 

부추 한 줌, 계란 7개, 소금, 후추, 간장 두스푼, 만두피

만두피: 전분가루 60g, 강력분 300g, 소금 작은 한 스푼, 식용유 1스푼, 물 180ml

 저는 만두피가 없어서 피를 만들었어요. 그렇게 어렵지 않으니 만두피가 집에 없다면 만드셔도 좋아요. 만두피가 있다면 정말 요리라고 할 것도 없이 간단하답니다.

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만두피 만들기 (시판 만두피 사용 시 생략)

 전분가루와 강력분 그리고 소금과 식용유를 넣고 물을 부어서 슬슬 섞어주세요. 그리고 한 덩이로 뭉쳐지면 손반죽으로 조물조물해줍니다. 약간 뻑뻑한 감이 있으면 오일을 조금 더 넣어주세요. 

만두피 반죽 재료
볼에 만두피 재료를 넣고 손반죽 해주세요

 한 덩어리로 뭉쳐지면 비닐이나 랩에 싸서 30분 정도 숙성시켜 줍니다. 살짝 뻑뻑한 감이 있지만 숙성 시간이 지나면 조금 말랑해집니다. 

랩에 싼 반죽
숙성 30분

 

속 재료 만들기

 

 계란 7개를 풀어줍니다. 소금을 살짝 한 꼬집 넣어주시고 예열된 팬에 기름을 좀 넉넉히 두른 뒤 구워주세요. 스크램블이 되도록 중간중간 저어줍니다. 

계란
계란 7개 풀어고 소금 한꼬집 넣어주세요
스크럼블로 굽기
기름을 넉넉히 두른 팬에 구워주세요

 조금 굵게 구워진 계란은 한 김 식혀서 잘게 잘라줍니다.

칼로 걔란 썰어주기
너무 큰 덩어리는 작게 썰어주세요

 잘 씻어둔 부추를 쫑쫑 썰고 계란까지 한 볼에 담아주세요. 간장 2스푼, 소금 톡톡 뿌려주시고 후추도 팍팍 넣어주세요. 

속 재료 간 해주기
속 재료에 간을 해주세요

 살살 저어서 잘 섞어주세요. 만두피를 다 만들 때까지 일단 대기시켜 둡니다.

속 재료 준비 완료
살살 섞어주면 속 재료 준비 끝

 

 숙성이 다 된 반죽을 칼로 적당한 크기로 썰어줍니다. 엄지손가락 두 마디 정도로 반죽 크기를 잡아주세요. 동글하게 빚어 납작하게 한 뒤 밀대로 밀어줍니다. 중간에 얇게 밀은 만두피가 서로 달라붙으면 다시 반죽해야 하는 불상사가 생길 수 있으니 중간중간 덧 밀가루를 묻혀가면서 해주시고 보관 시에도 덧밀가루를 만두피 사이사이에 묻혀서 두세요.

 

반죽을 작은 크기로 썰어준 모습
만두피 반죽을 적당한 크기로 썰어주세요
만두피 완성 된 모습
밀대로 밀어서 손바닥 크기 정도로 만들어 주세요

 재료가 모두 준비되었다면 이제 싸주기만 하면 됩니다. 만두피에 속을 한 스푼 정도 넣고 터지지 않게 잘 싸주세요. 필요하다면 물을 약간씩 묻혀서 피를 붙여주세요.

만두 속, 만두피, 물
만두 만들 준비 완료

 집에서 먹을 거니 내 마음대로 모양입니다. 시판 만두피를 이용하면 좀 더 예쁘게 할 수 있는데 수제 만두피라 모양이 너무 들쭉날쭉이라는 핑계를 대어 봅니다. ㅎㅎ 제가 전문가가 아니라 가족들 건강하게 먹이고 싶은 평범한 주부인지라 이해해 주시기 바랍니다. 그래도 맛은 항상 보장하는 거 제 블로그를 보시는 분들이라면 아시죠?

만두 속 넣어 완성
만두 속 넣어 완성한 모습

 

냄비에 물을 절반 정도 받고 소금 한 스푼 넣고 팔팔 끓여주세요. 끓는 물에 만두 하나씩 넣어서 5분 정도 데쳐줍니다. 데쳐준 만두는 찬 물에 한번 살짝 헹구어서 접시에 담아요. 만두피가 더 탱글 해집니다. 찜기가 있으시면 쪄서 먹어도 괜찮아요. 

 

끓는 물에 만두 넣어 준 모습
끓는 물에 넣어주세요
찬물에 헹궈주는 모습
살짝 찬물 샤워

 

 이렇게 맛있는 부추 계란 물만두가 완성되었습니다. 수제 만두피가 너무 쫄깃하고 맛있어요. 시간이 좀 여유가 있으시다면 만두피도 만들어 보시길 꼭 추천드려요. 완성된 만두는 간장, 식초, 물 1:1:1 비율로 섞은 장에 찍어먹거나 뿌려드시면 됩니다. 

 취향에 따라 고춧가루도 뿌려드세요. 저희는 김치랑 먹었는데 정말 다른 반찬 필요 없이 만두 하나로 점심 맛있게 먹었네요. 신랑도 부추, 계란만 들어갔는데 정말 맛있다고 깜짝 놀라더라고요. 

 

만두 완성 된 모습
부추 계란 물만두 완성

 

 단 두 가지 재료만으로 가족들 건강하게 한 끼 먹을 수 있는 부추 계란 만두 꼭 한번 드셔보세요. 그럼 오늘도 좋은 하루 보내시고 저는 또 간단하고 맛있는 레시피로 돌아올게요.

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