요리

아이들도 좋아하는 초간단 간장 깻잎 장아찌 만드는 법, 간단 요리

BYMYPEN 2023. 8. 8. 10:57

 텃밭 농사 수확으로 첫 깻잎 장아찌를 담아보았어요. 정말 간단한데 너무 맛있어서 고기 사러 나갈 뻔했습니다. 저희 4살 아들도 한 잎 먹더니 계속 밥 싸 달라고 폭풍 흡입하네요. 깻잎 농사짓길 잘했네요. (농사라고 하기도 그렇지만..)

 이전에도 깻잎 장아찌를 많이 담아먹었지만 요리는 역시 한끝이 다르다고 윤이련 님의 레시피를 참고해서 만들었는데 정말 맛있네요. 레시피라 하기도 그렇지만 맛있게 드실 분들을 위해 공유해 봅니다. 

 

초간단 깻잎 장아찌 담는 법

 

 

GAP 밀양 깻잎

COUPANG

www.coupang.com

 

1. 깻잎을 깨끗이 씻어주세요.

 

깻잎 물에 씻기
올해 처음 다량 수확 꺳잎

 

100장 정도는 족히 된 것 같아요. 집에서 키운 거라 모양도 크기도 중구난방이지만 맛에는 지장이 없죠. 

 

깻잎 건조
세워서 물기를 뺴주세요

 

2. 물 1.5리터 정도 소금 한 스푼 넣고 끓여서 깻잎을 데쳐주세요.

 

 이전에도 할머니께서 깻잎을 한 장 한장 데쳐서 먹으니 너무 연하고 맛있었는데 이것이 바로 장아찌 맛의 비결인 것 같아요. 그런데  한 장 한 장 데치기가.. 그냥 끓는 물에 적당량을 30초에서 1분 정도 적당량을 넣고 숨이 죽으면 건져주세요.

 

데친 후 껫잎
데친 꺳잎을 물기 살짝 빼주세요

 

색이 거뭇하게 변할 수 있지만 어차피 간장물 들어가면 똑같으니 신경 쓰지 않으셔도 됩니다.

 

3. 다른 냄비에 식초, 간장, 물, 설탕을 1 : 1 : 1 : 1 비율로 끓여줍니다.

 

 종이컵 한 컵 정도 기준으로 잡으시면 됩니다. 기본 비율은 1:1:1:1에서 저는 물을 살짝 더 넣고 설탕을 조금 줄였는데 취향껏 맞춰주시면 됩니다.

 

4. 깻잎을 담을 용기에 깻잎을 넣고 끓인 양념물을 넣어줍니다.

 

 이때 마늘 4알 정도( 반 잘라서 ), 생강 약간을 넣어주시면 더 향이 좋습니다. 저는 집에 담아두었던 생강청을 넣었어요.

 

깻잎 장아찌 완성
고기 사러 나갈 뻔한 깻잎 장아찌

 

 한 김 식혀서 뚜껑을 닫아주시고 2시간 정도 뒤에 냉장고에 넣지도 않고 식자마자 바로 먹었는데 너무 맛있었어요!!

그릇에 낸 깻잎
3번은 다시 가져다 먹었네요ㅎㅎ

 저희 아들도 옆에서 감탄사를 듣고 오더니 한 잎 먹어보고 빨리 밥이랑 달라고 성화네요. 깻잎 많이 열려도 이렇게 장아찌 담아 먹으면 금방 먹겠어요.

 다른 방법도 해보았지만 깻잎을 데치는 것, 마지막에 마늘과 생강향을 약간 넣어주는 것이 이 레시피의 포인트입니다.

고기 구워먹을 때나 밑반찬으로나 여러 면으로 식탁의 기쁨을 더할 깻잎 장아찌, 꼭 해보시고 맛있게 드세요!

 

[캐나다 생활] - 깻잎 키우는 방법, 씨앗부터, 모종, 텃밭에 옮겨심기

 

깻잎 키우는 방법, 씨앗부터, 모종, 텃밭에 옮겨 심기

캐나다에는 깻잎이 정말 비싸답니다. 여름 반찬에 빠질 수 없는 맛있는 깻잎을 원 없이 먹고 싶어 이전부터 하고 싶었던 깻잎 키우기를 해보았어요. 정말 쉬운 깻잎 씨앗 발아부터 키우기까지의

sodannuck.tistory.com

 

"파트너스 활동으로 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다."