요즘 더워서 요리하는데 힘드시죠? 불 앞에 잠깐도 서지 않고 맛있게 수육 만드는 법 알려드릴게요.
얼려두었던 통삼겹을 간단하게 해 먹을 방법을 찾다가 인스턴트팟 수육 보쌈 생각이 났어요. 그런데 또 그냥 먹자니 심심할 것 같은데 이전에 고향에서 먹던 마늘 보쌈이 생각나서 소스 후딱 만들어서 너무 맛있게 먹었네요. 더운 여름에 불 앞에서 요리하지 마시고 인스턴트 팟으로 간단하게 맛있는 수육 만들어보세요.
초간단 인스턴트팟 마늘 수육 보쌈
재료 준비
통삼겹 1킬로(3 덩이), 마늘, 생강, 통후추, 양파
마늘소스: 마늘 10알 정도, 올리고당 2, 설탕 1, 간장 1, 식초 1
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만드는 방법
재료도 너무 간단하죠? 사실 만드는 방법도 레시피라고 할 것도 없이 간단합니다.
1. 고기 덩어리를 바로 인스턴트 팟에 넣어도 되지만 겉면을 살짝 노릇하게 구워서 넣어주면 더 맛있어요. 예열한 팬에 기름이 있는 부분부터 넣어 모든 면을 살짝 구워주세요.
2. 인스턴트팟에 양파를 1센티 정도 두께로 썰어서 깔아주세요. 그리고 고기, 마늘, 생강편, 통후추를 넣어주세요.
3. 옵션 중 미트를 누르고 20분 타이머 맞추어 줍니다. 압력추가 올바른 위치에 있는지 확인해 주세요.
4. 고기를 살짝 구웠던 팬에 그대로 다진 마늘을 넣어서 소스를 만들어 줍니다.
5. 먼저 마늘을 넣고 좀 익힌 다음에 올리고당, 설탕, 간장, 식초를 순서대로 넣어주세요. 저는 무쇠팬이라서 불 끄고 남은 열로만 구웠는데도 맛있는 마늘 소스가 되었어요.
6. 예열과 본 요리 시간이 한 30분 정도 지나면 끝납니다. 압력이 저절로 빠질 때까지 기다려도 되지만 저희 집에 배고픈 두 남자가 있어서 저는 압력을 빼주었어요. 추가 완전히 내려가면 뚜껑을 열어서 먼저 먹을 고기 한 덩이 먼저 썰어줍니다. (남은 고기도 따뜻하게 드시라고요~)
7. 수육 위에 마늘 소스를 솔솔 뿌려주세요. 너무 맛있어요. 저는 약간 매울까 봐 어린 아들 때문에 반반으로 했는데 마늘이 다 익어서 하나도 맵지 않고 다 같이 맛있게 먹었어요.
깻잎 장아찌, 상추쌈에 쌈장 곁들이시면 더할 나위가 없답니다.
저는 약간 느끼할 수 있으니 비빔국수도 같이 만들었는데 비빔국수와도 정말 잘 어울렸어요.
요즘 같은 더위에 불 앞에서 요리하는 시간을 최대한 줄여야 하는데 인스턴트팟 하나 있으면 웬만한 국이나 찜 등의 요리를 간단하게 만들 수 있어요. 한국에는 더 좋은 전기밥솥으로도 많이 드시겠지만 제가 사는 곳에서는 인스턴트팟이 비싼 한국 밥솥 대신해 여러 가지 요리해 먹기 그만이랍니다. 더운 여름에 간단하게 마늘 보쌈해 드시고 더위에도 건강 챙기시길 바랍니다.
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[요리] - 초간단 닭백숙, 삼계탕 만드는 방법, 인스턴트 팟, 닭미역국
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