캐나다에는 벌써 가을이 깊어갑니다. 이 시기가 되면 항상 생각나는 달콤하고 따뜻한 호박죽. 제철 호박으로 끓이면 영양도 맛도 그만이죠. 오늘은 초간단 호박죽 쉽게 만드는 법 알려드릴게요.
호박죽 쉽게 만드는 법, 단호박죽 만들기
재료 준비
호박 1 (저는 좀 크기가 커서 거의 2kg 보통은 1kg 정도) , 찹쌀가루 200ml, 설탕(또는 꿀) 90g, 소금 두 꼬집, 시나몬 가루
(땅콩 호박을 좋아하면 찌는 것만 생략하고 같은 방법으로 만들어 드세요! 땅콩 호박은 바로 껍질을 벗겨서 잘라도 잘 잘립니다. )
[요리] - 땅콩호박(버터넛 스쿼시) 효능, 간단한 죽 만드는 법, 간단 요리
1. 껍질을 세척한 호박 쪄주기
찜기에 보통 쪄주면 되는데 찜기가 없으신 분들은 그냥 냄비에 호박과 물 넣고 끓여주었어요.(저는 귀찮아서 그냥 넣고 쪄주었네요ㅎㅎ) 끓고 나서 10분 정도 두고 꺼낼 수 있는 정도로 식으면, 꺼내서 씨를 제거하시고 껍질을 까주세요. 저는 너무 물러져도 손질하기 힘들더라고요. 살짝 단단함이 남아 있는 상태에서 껍질을 까주시면 좋아요.
2. 찹쌀풀 준비
찹쌀가루 한 컵 200ml에 물 300ml 부어서 풀어주시고 약한 불에 미음 끓이듯이 저으면서 익혀주세요. 김치 담으시고 남은 찹쌀풀이 있다면 활용하면 그만이겠죠. 저는 조금 꾸덕한 느낌으로 되었는데 그래도 죽에 넣기에 좋았어요. 너무 묽지 않은 느낌의 죽을 원하면 꾸덕하게 만들어 주시고 아니면 약간 흐르는 듯한 묽기로 끓여주면 됩니다.
3. 찐 호박을 잘게 썰어서 냄비에 넣고 10분 끓여주세요.
조금 잘게 썰어 주셔야 나중에 끓였을 때 빨리 익습니다. 0.5cm 정도 썰어서 냄비에 담아주세요. 저는 물 1L 넣었는데요, 아까 말씀드렸듯이 호박 크기가 좀 커서 양이 맞았던 것 같아요. 보통 크기의 호박은 물 700ml 정도 넣어주시면 됩니다. 물이 끓은 후 10분 정도 더 끓여서 완전히 익혀주세요.
4. 핸드믹서로 휘익 갈아주세요.
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핸드믹서가 없으시면 그냥 믹서에 넣어 갈아주시면 되겠죠? 핸드믹서로 한 1분 정도 갈으니 휘익 다 잘 갈렸어요. 나머지 재료들 넣으시고 한소끔 더 끓여주세요. 이미 찹쌀풀도 다 익힌 상태라 오래 끓이지 않아도 됩니다. 그리고 저는 식당 호박죽처럼 좀 달게 먹고 싶어서 설탕을 90g 넣었는데 딱 맛있었어요. 한 번에 넣지 마시고 간을 보시면서 입맛에 따라 조절해서 넣어주세요. 꿀을 넣어주셔도 좋고요.
정말 부드럽고 달콤한, 입에 들어가면 살살 녹는 딱 제가 먹고 싶었던 한국 뷔페에서 애피타이저로 먹던 그 맛이네요. 가을 제철 호박이라 영양도 만점 맛도 만점. 저희 아들도 엄마는 최고의 요리사라고 노래를 부르며 정말 맛있게 먹었답니다. 견과류 있으시다면 같이 올려서 드시면 더 고소합니다. 해보시면 생각보다 정말 간단하니 이번 가을 꼭 맛있는 호박죽 해 드세요!
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[요리] - 간단 호박 카스테라 인절미 만들기, 호박떡 쉽게 만들기, 간단한 요리
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