요리

겉절이 정말 맛있게 담그는 법, 초간단 겉절이 황금 레시피, 맛보장, 간단 요리

BYMYPEN 2022. 12. 18. 14:48

오늘은 겉절이 정말 맛있게 담그는 법, 초간단 겉절이 황금 레시피 공유해 볼게요.  벌써 김장김치가 똑 떨어졌어요. 김장 김치는 다 먹을 때쯤이면 김치가 맛있게 잘 익어서 더욱 가속도가 붙어서 없어지는 것 같아요. 반찬 투정 없는 저희 남편이 유일하게 찾는 김치라 작은 배추 하나 사 와서 맛있는 겉절이 후딱 한번 담아봤어요. 

 실패없는 요리 레시피 채널 중 하나인 '이 남자의 쿡' 님의 레시피를 참고로 한 것인데요, 정말 간단하면서도 감탄이 나오는 맛이라 이제 겉절이 담을 때는 항상 이 레시피만 이용하고 있답니다. 먹는 사람마다 극찬을 하시는 겉절이 레시피 공유해볼게요.

 

정말 맛있는 초간단 겉절이 담그는 방법

 

재료 준비

 

알배추(배추) 1포기 1kg, 굵은소금 2스푼( 30g) 물 한 컵

파 혹은 부추 50g, 당근 반개

마늘 10알, 생강 약간, 양파 반개, 새우젓 2스푼,

고춧가루 6스푼, 멸치액젓 5스푼, 설탕 2스푼, 물엿(조청) 2스푼, 통깨 

 

만드는 방법

 

1. 먼저 배추를 잎을 떼서 잘라줍니다. 겉절이에 잎이 줄기와 함께 있어야 맛있다는 점을 기억하시고 잘라주세요.

2. 자른 배추에 소금 2스푼 가득 흩뿌려 주시고 물 한 컵 넣어서 뒤적여 절여주세요.( 1시간 반 절임, 30분마다 뒤집어 주기)

3. 마늘, 생강, 양파, 새우젓을 커터기나 믹서기에 넣고 갈아주세요.

4. 그릇에 고춧가루, 멸치액젓, 설탕, 물엿을 넣고 섞어주세요. 

5. 갈아 두었던 양념을 함께 넣어서 잠깐 숙성되게 둡니다.

6. 파 혹은 부추와 당근을 길이에 맞게 썰어주세요.

7. 1시간 반 절여진 배추( 꺾었을 때 부러지지 않고 구부러지면 절여진 것입니다)를 3번 정도 깨끗이 헹구어 망에 받쳐서 물기를 충분히 빼주세요. (30분 정도)

8. 양념과 썰어둔 야채 넣고 버무려 주세요. 마지막에 통깨를 뿌려 마무리해주세요.

 바로 드셔도 아주 맛있어요. 드시기 전 때 참기름을 좋아하시면 한 큰 술 두르고 깨 솔솔 뿌려 내어주세요. 저는 갈비탕을 끓여서 같이 먹으려고 담았는데 칼국수, 수제비 등과 함께 드시면 음식의 감칠맛이 수직 상승하는 효과가 있습니다. 

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