오늘은 무말랭이 정착 레시피를 기록으로 남겨보려고 합니다. 남편이 무말랭이를 워낙 좋아하는데 이것저것 해보고 정착하게 된 너무너무 맛있는 무말랭이 레시피 공유해 볼게요. 윤이련 님과 쿡피아님 레시피를 참고해서 만들었어요.
재료 준비
무말린것 200g, 액젓 4, 진간장 2, 매실액 2, 맛술 2, 조청 4(물엿으로 대체 가능), 원당 1(설탕 대체 가능), 다시마 우린 물 100ml, 쪽파 한 움큼, 고추 혹은 매운 고추, 고춧가루 5
(밥숟가락 계량 기준입니다)
무말랭이 무침 정착 레시피
무말랭이는 찬물에 2번 정도 씻어주세요. 비닐에 물기 있는 그대로 담아서 30분 정도 둡니다.
이 때 다시마도 물에 넣어 다시마 우린 물을 만들어 주세요. 100ml에 다시마 한 조각 정도 우리면 됩니다. 저는 다른것도 하려고 물을 좀 많이 넣었네요. (멸치 육수 있으시면 사용하셔도 돼요)
달군 팬에 한번 수분을 날려주세요. 더 꼬들꼬들합니다.
수분을 날린 무말랭에 먼저 멸치액젓, 진간강, 매실액, 맛술, 조청, 원당 1, 다시마 우린 물을 넣어서 손으로 꼭꼭 간이 베이게 주물러 줍니다.
*저는 대추청이 코스코에서 파는데 맛이 조청맛과 비슷해서 대체했어요. 너무 맛있습니다. 강력 추천드려요.
나머지 고춧가루, 쪽파, 매운 고추 등을 넣어서 비벼서 마무리해주세요.(고춧잎 있으면 살짝 불려서 넣어주셔도 좋습니다.)
바로 먹어도 맛있지만 냉장고에 하루 숙성해서 드시면 정말 맛있어요.
당근 계란 김밥이랑 먹으니 정말 꿀맛이더라고요. 김밥뿐 아니라 어떤 음식에도 잘 어울려요.
그럼 달콤하고 오독오독한 무말랭이 무침 맛있게 해 드시고 좋은 하루 되시기 바랍니다.
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