건강, 운동

이시형 박사 건강 비결, 당근 주스 먹는 법

BYMYPEN 2023. 9. 16. 05:49

 요즘 조승우 한약사의 과일 야채식으로 새삼 각광받고 있는 야채가 있죠. 바로 당근인데요, 너무 흔한 야채라 그 이로움이 얼마나 큰 지 잘 생각해 보지 못하는 것 같아요. 오늘은 90세에도 건강하게 지내시는 이시형 박사님의 말씀을 통해 그 효능을 다시 한번 되새겨 보도록 할게요.

이시형 박사

 이전에 박사님 저서 중 세로토닌과 관련된 내용을 매우 흥미롭게 읽었어요. 우리가 건강한 생활을 유지하기 위해서는 건강한 호르몬을 내고 유지하는 것이 중요한데, 그중 세로토닌 호르몬의 중요성을 잘 알려주셨죠. 세로토닌은 항 우울제에도 사용될 만큼 긍정적인 감정을 촉진하고, 정신적 정서적 웰빙에 중요한 물질로 '행복 호르몬'으로도 잘 알려져 있어요. 저도 당시에 박사님 책을 읽고 충분히 광합성하고 음식을 꼭꼭 씹어먹으려고 노력했던 기억이 나네요.

 

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 이시형 박사는 경북의대를 졸업하고 미국 예일대 정신과 박사 과정을 이수하셨어요. 자연의학에 관심이 많으셔서 자연 의학의 원조라고 할 수 있는 스위스의 벤나 병원에서 한 달 넘게 지내셨다고 합니다. 그런데 그 병원에서 특이했던 점이 모든 환자들에게 아침, 점심, 저녁으로 모두 당근 주스를 주는 것이에요.  그 점을 의아하게 여겨 왜 그렇게 당근을 많이 주냐고 물어보셨다고 합니다.

 그랬더니 의사의 말이 땅에는 우리 몸에 필요한 여러가지 영양소를 풍부하게 가지고 있는데 당근에 그 모든 영양소가 들어있어 우리가 당근을 먹으면 땅에 있는 모든 유익한 영양소를 흡수할 수 있다고 하였어요. 

그 뒤로 아침마다 당근을 드신것이 벌써 햇수로 50년이 되었다고 합니다. 나이가 90이라고 믿기지 않을 만큼의 정정하신 모습을 보여주시는데 바로 그 비결 중 하나가 이 당근 주스라고 하십니다.

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당근 효능 200프로 올려서 먹는법

 

 야채에는 파이토 케미컬이라고 하는 우리 몸에 이로운 화학 물질이 있습니다. 그런데 야채를 생으로 먹을 때는 이 물질을 잘 흡수하기가 힘들다고 합니다. 바로 살짝 데쳐서 먹는 것이 이 물질을 잘 섭취할 수 있기에 당근 주스를 마실 때도 생으로 먹는 것보다는 살짝 데쳐서 먹는 것이 그 효능을 200프로 올리는 것이라고 합니다.

 하지만 뭐든 하기 힘들어서 안 하는 것보다는 건강한 음식을 섭취하는 것이 중요하기에 생으로라도 갈아서 먹을 수 있다면 일단 그렇게 하기를 권해드려요. 당근 자체만으로는 떫은맛이 있을 수 있기에 사과나 바나나와 같은 과일과 함께 드시는 것도 좋은 방법입니다. 

 저 역시 남편과 개인적으로 조승우 한약사의 채소 과일식 주스를 실천 한 지 벌써 몇 개월이 지났는데 그 효과를 직접 체험하고 있어 야채식의 이로움을 체감하고 있어요. 다음 단계로는 박사님 말씀처럼 야채를 살짝 데쳐서 먹어 효능을 200프로 올려 보아야겠다는 생각을 해보게 되네요.

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 본인에게 맞는 방법을 잘 찾으셔서 건강한 식단을 꾸준하게 섭취함으로 오래 장수하는 것뿐 아니라 건강하고 행복하게 하루하루 보내시기를 바랍니다. 

 

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