오늘은 LA갈비 양념 황금 레시피 공유해 볼게요. 보들보들 너무너무 맛있고 타지 않게 굽는 비결까지 바로 이 양념 속에 있습니다. 제 요리 레시피들은 제가 해 먹어 보고 가장 맛있어서 저도 다시 해 먹으려고 올리는 레시피들이랍니다. 제 블로그 보시는 분들은 맛 보장인 거 아시죠ㅎㅎ 오늘은 요리왕 비룡의 레시피를 참고해서 만들었어요. 정말 맛있으니 꼭 한번 만들어 보세요.
LA 갈비 양념 황금 레시피
재료 준비
LA갈비 2키로(2.5키로 하셔도 돼요)
사이다, 사과 1, 배 1, 양파 1, 파인애플 1/4(혹은 키위 1)
간장 1.5컵 물 1컵, 맛술 1컵, 설탕 6, 간 마늘 3, 참기름 4, 후추 팍팍, 다진 대파
사실 재료 소개만 하면 거의 양념 비법이 끝이네요.
부연 설명을 드리자면 저는 한국 배가 귀하고 비싸서 사과만 넣고 했는데도 맛있었어요. 그리고 파인애플을 조금 더 많이(반통 정도) 넣어주었어요. 파인애플과 키위는 고기를 부드럽게 하는 역할을 합니다. (너무 오래 재워두면 고기가 흐물 해질 수 있어요)
파인애플보다 키위가 고기를 연하게 하는 작용이 더 강한 거 같아요. 키위를 넣으면 1개만 넣어주시면 충분합니다.
LA 갈비 양념 및 재우는 법
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1. 고기를 물에 한번 헹구어 불순물을 제거해 줍니다
2. 찬물에 1시간 정도 핏물을 빼주세요( 너무 많이 빼면 맛이 없어요)
3. 사이다에 핏물을 30분 더 뺴주세요. 망에 두고 물기를 빼주세요.
4. 그동안 양념장을 만들어 주세요. 우선 사과, 배, 양파를 잘 갈아주세요.
5. 이제 특급 비법입니다. 잘 간 과일을 그냥 넣으시면 안 되고 망에 한번 짜 준 즙만 넣어줍니다. 과일 찌꺼기가 고기 구울 때 타서 갈비가 타는 것입니다. 즙만 넣으면 고기가 안타요!! 휴롬 같은 착즙기가 있으면 바로 걸러져서 즙만 넣으시면 됩니다.
저는 없어서 손으로 열심히 짜주었어요ㅎㅎ
6. 간장 1.5컵 물 1컵, 맛술 1컵, 설탕 6스푼, 간 마늘 3스푼, 참기름 4스푼, 후추, 다진 대파까지 모두 과일즙에 넣어서 섞어주세요.
7. 통을 준비해서 갈비를 재어줍니다. 이때 중요한 것이 갈비를 한 겹 깔고 양념 순서를 반복해 주세요.
8. 반나절 정도 냉장고에 재웠다가 드시면 됩니다. (저는 이틀 재운 고기가 제일 맛있었네요)
저는 이틀 뒤에는 냉동해 두었다가 다시 꺼내서 먹었답니다. 그래도 똑같이 맛있었어요.
고기를 구울 때 갈비를 넣고 양념 물을 조금씩 부어가며 졸여주세요. 자연 단맛이 들어간 너무너무 맛있는 갈비가 된답니다.
조금 빠짝 구워서 먹고 싶으시면 더 오래 졸여주시면 돼요. 저희는 버섯과 양파도 같이 넣어서 불고기처럼 먹었는데 너무 맛있었어요. 그리고 갈비 구워 드시고 양념이 남으면 불고기 거리 사서 재워드시면 정말 맛있는 불고기가 되니 알뜰살뜰하게 맛있게 드세요.
갈비만 구웠다 하면 먹느라 정신이 없어 사진을 못 찍었네요. 다음에 갈비 먹을 때 업데이트 하도록 할게요.
그럼 맛있게 갈비 드시고 영양보충 하셔서 좋은 하루 보내세요!
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