캐나다에는 불고기용 고기를 안팔아서 손으로 얇게 썰어 먹어야 해서 잘 먹지 않는데요, 외국 사람들도 불고기를 너무 좋아해서 손님용으로라도 맛있는 황금 레시피는 하나 가지고 있어야 합니다. 간단하면서도 너무 너무 맛있는 불고기 양념 황금 레시피 공유해 볼게요.
불고기 양념 황금 레시피
재료 준비
(3인분 기준입니다. 식구가 많으면 고기양과 양념을 2배로 늘려서 만들어 주시면 됩니다.)
소불고기 250g, 양파 1개 , 당근 약간, 대파1개, 버섯종류, 당면(선택이지만 넣으면 정말 맛있어요)
버섯은 팽이버섯과 느타리 버섯이 제일 잘 어울리지만 여기서는 잘 구할 수 없어 양송이 버섯과 표고 버섯을 넣어보았어요.
황금 양념 : 설탕 2스푼, 물엿1, 매실액1(없으면 시럽으로 대체), 다진마늘 1, 간장 5, 후추 팍팍, 참기름
만드는 방법
https://link.coupang.com/a/bclDRN
(당면을 넣어서 드실 분들은 한줌 정도 해서 찬 물에 1시간 이상 불려주세요. 너무 많이 불으면 퍼질 수 있기 때문에 1시간 이후에는 물에서 건져주세요. 남은 당면은 냉장 보관해서 다음에 사용할 때 불리는 과정 생략하고 넣으셔도 됩니다.)
1. 양념을 참기를 빼고 모두 섞어서 준비해 주세요.
2. 고기에 양념을 넣고 조물조물 30분 이상 숙성시키면 좋습니다. 저는 전날 밤에 미리 재워두고 다음 날 해 먹어도 맛있었어요.
3. 예열한 팬에 양념이 된 고기를 넣고 준비한 야채들도 넣어주세요. 깻잎도 마지막에 살짝 넣으면 향이 아주 잘 어울립니다.
4. 고기가 거의 익어가면 당면을 넣고 간장 한숫가락 더 둘러서 조금 더익혀주세요.
5. 당면이 다 익으면 완성입니다. 참기름 마지막에 한바퀴 휘익 둘러주고 통깨 뿌려서 맛있게 드세요.
사실 레시피라고 할 것도 없이 간단하지만, 정말 맛있으니 꼭 한번 해보세요. 특히 당면과 함께 드시면 정말 맛있어요. 깻잎지 있으면 쌈을 싸서 드셔도 좋아요. 양이 많아 보이지만 3식구 금방 먹는답니다.
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그럼 오늘도 맛있고 건강하게 한 끼 드시는데 도움이 되었기를 바라며 좋은 하루 보내세요!
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